本部落公告
台北愛樂暨梅哲音樂文化館,歡迎記者會、講座、商品發表會、藝文活動等 租借舉辦,詳情請參考部落格中--梅哲音樂文化館《場地租借》內文。            http://tspo.pixnet.net/blog/post/10781103

普契尼的秘密情人 


大師都有秘密情人,唯有普契尼的最具爭議!
北風蕭瑟,時值托斯卡尼的凜冽寒冬,當普契尼在湖畔別墅創作《西部女郎》之際,其夫人怒控女傭和他通姦,卻沒想到,迎來的竟是一場無法逆料的結局!

當時埋首新作的普契尼,常被湖畔酒館傳來的女侍歌聲所吸引,閒時上門放鬆,激盪創作靈感。偶爾他會瞞著老婆,提筆寫信給名為「西碧」的女人,並私下與女傭朵莉亞互動頻繁。一天,忠心服侍大師的朵莉亞,猛然撞見普契尼的繼女芙絲嘉大搞婚外情;懼怕秘密曝光的芙絲嘉,此時發現女傭和繼父間的關係曖昧,遂煽動母親艾維拉,欲將朵莉亞除之而後快。不安於普契尼的多情,艾維拉暗中跟監、捕風捉影,一口咬定朵莉亞和她先生偷情,於是狀告教堂,將朵莉亞羞辱至體無完膚!
傷心欲絕的朵莉亞,連祈禱也成多餘。卑微的她,在淚水的洗禮下,最終真能找到救贖?

風靡全球的歌劇之神,最具爭議的私密情史
以《波西米亞人》、《蝴蝶夫人》、《杜蘭朵公主》等偉大歌劇聞名於世的普契尼,其歷久彌新的詠嘆經典至今仍廣受傳唱,曠世名曲〈公主徹夜未眠〉更是全球上千萬人狂愛的不朽之作。現在,描述這位歌劇大師暗譜戀曲的電影【普契尼的秘密情人】,不但在威尼斯影展「大師展映」單元艷驚四座,更引起美國《時代雜誌》、英國《衛報》《觀察家日報》、西班牙《國家日報》、義大利《米蘭晚郵報》《共和報》等國際主流媒體爭相報導,在世界各地掀起普契尼熱潮!

tspo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

切 電影海報

切:28歲の革命

繼【革命前夕的摩托車日記】後
★★★ 紅色英雄史詩二部曲,大螢幕磅礡呈現 ★★★
2008坎城影展 影帝 班尼西歐‧狄奧‧托羅
【天人交戰】、【永不妥協】坎城、奧斯卡金獎大導  史蒂芬‧索德柏 Steven Soderbergh
2009年9月11日 風起雲湧

《劇情簡介》

tspo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

091030社區音樂推廣11-4


Volvo 華褘汽車台北愛樂社區音樂推廣系列十一:柴可夫斯基弦樂四重奏
演出時間:10/30 週五 晚上8:00~9:00
演出地點:誠品敦南書店B1美食街(北市敦化南路一段245號B1)
本場活動免費入場欣賞

贊助單位:Volvo華褘汽車

091030社區音樂推廣11-5 

 

tspo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

室內樂091018-7 


國內最活躍的大提琴家呂超倫與吉他家蘇孟風,充滿魅力的表演、多年的合作默契,所到之處持續受到熱烈的歡迎。從經典的原創曲目到耳熟能詳的名曲改編,多元、跨界的音樂內容,充分展現兩位音樂家豐富的情感與全方位的演奏能力。大提琴與吉他是一個罕見而珍貴的組合,在音色與音域上的完美搭配,激發了無數作曲家的靈感,為這兩個樂器留下美麗的篇章。這些音樂,以天馬行空的創意,顛覆既有的樂器角色扮演,不僅讓吉他唱出情感豐富的聲線,大提琴也展現了更為全面的演奏技巧。《原色.幻想》音樂會將帶您品嘗另類、獨特的弦樂美聲。

演奏家: Cello呂超倫、Guitar蘇孟風

演出時間:10月18日pm2:30~4:30
演出地點:台北愛樂暨梅哲音樂文化館 (北市濟南路一段七號B1)

室內樂091018-5 

室內樂091018-2 


tspo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

室內樂091011-3 


19、20世紀的俄羅斯,除了戰爭還是戰爭。
颱風級核潛艇「紅色十月」的名字,
說著艦長投誠美國的故事。
戰火下的四位作曲家,以鋼琴三重奏訴盡….
他們的柔腸。寸斷。

演奏家:Piano 古曉梅;Violin李商宇Cello方菁;Dancer林姿吟

室內樂091011-2 

tspo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

室內樂090927-3 


高雄世運大提琴家呂超倫與莫斯科柴可夫斯基音樂院博士楊千瑩,將聯手帶給您最著名最浪漫的俄國音樂,其中包括俄國藝術歌曲、以及拉赫曼尼諾夫大提琴奏鳴曲。

演奏家:Piano楊千瑩、Cello呂超倫

演出時間:9月27日pm2:30~4:30
演出地點:台北愛樂暨梅哲音樂文化館 (北市濟南路一段七號B1)

演出曲目:
1)俄國藝術歌曲
2)拉赫曼尼諾夫大提琴奏鳴曲

  

tspo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

室內樂090920-4


本首曲子是最著名的俄國鋼琴三重奏,也是柴可夫斯基獻給俄國莫斯科柴可夫斯基音樂院校長、與他亦師亦友的魯賓斯坦,全曲長達45分鐘,彷彿把魯賓斯坦的一生都濃縮在一首曲子當中。第一樂章是悲歌,第二樂章是變奏曲,展現了浪漫樂派喜用的風格模仿變奏手法。我們可以看到巴哈、莫札特、蕭邦等人的影子出現在曲中。

 

演奏家:Violin李商宇、Piano楊千瑩、Cello呂超倫

演出時間:9月20日pm2:30~4:30
演出地點:台北愛樂暨梅哲音樂文化館 (北市濟南路一段七號B1)

室內樂090920-2 


演出曲目:

tspo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

室內樂090913-3

 

本場音樂會將演出柴可夫斯基、拉赫曼尼諾夫、蕭士塔高維契,三位俄羅斯作曲家的鋼琴三重奏作品。柴可夫斯基A小調鋼琴三重奏曲是為了紀念他非常崇敬、且與他亦師亦友的尼可來‧魯賓斯坦(Nicolay Rubinstein),並且在手稿上寫下“a la Memoire d’un grand artiste”(一個偉大藝術家的回憶)。本場音樂會將演出第一樂章「悲歌的樂章」(Pezzo elegiaco)。

強烈的俄羅斯特質還有無處不在的淡淡傷感,是拉赫曼尼諾夫音樂的基本要素,也是他音樂迷人之所在。此首"悲歌三重奏"寫於拉赫曼尼諾夫19歲時(1892年於莫斯科)。俄國的蕭士塔高維契,是位鋼琴家也是二十世紀最偉大的作曲家之一。他的作品充滿各種極端情感的表達,此首第二號鋼琴三重奏以十分簡潔的手法寫作,以十足的強烈節奏感貫穿全曲,充滿了俄式風格的音樂表現 。

 

演奏家:Violin李威萱、Piano許志瑜、Cello婭力木

室內樂090913-4 

 

tspo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

低音號(Tuba)在一般人的印象中,又大又笨重,總是坐在樂團不起眼角落吹出ㄅㄨㄅㄨㄅㄨ的低音,外型像低音號縮水的上低音號(Euphonium)又是什麼樂器呢?上低音號在管樂團中可相當於大提琴的角色呢!這兩種樂器在管樂團中,提供了重要的低音和聲角色,除了提供強而有力的低音,卻又擁有優雅抒情的一面。本重奏團由眾多上低音號&低音號演奏家所組成,秉持著推廣信念,希望讓更多人認識Powerful的低音樂器,為台灣的音樂發展貢獻一份心力。

本場音樂會將有許多三重奏、四重奏、以及大型重奏編制的精彩曲目,更將帶來一首台灣年輕作曲家余忠元所譜的上低音號三重奏-福爾摩沙的三個表情(台灣首演),本曲在法國發表深獲好評,即將在法國出版,將台灣的音樂帶入世界舞台。

演奏家:E.T.上低音號&低音號重奏團
            Euphonium:周祐民、陳彥傑、王寶璿、李佳燁、邱瑋茹
            Tuba:黎文忠、徐自民、楊朝翔

 

免費入場欣賞

演出時間:9/04 (五) pm7:30~9:30
演出地點:台北愛樂暨梅哲音樂文化館 (北市濟南路一段七號B1)

tspo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

謝宜璇獨奏會

Che Bella Musica! 謝宜璇2009大提琴獨奏會

 2009/08/17(Mon.) 7:30 PM

台北國家演奏廳 ( 台北市中山南路21-1號 )

節目資訊(http://0rz.tw/LNtwi

自辛辛那提取得大提琴演奏博士後返台後,在藝術教育路上,返國任教的選擇對我而言是種傳承,也是一種回饋。不斷的練習、教學、演奏,我相信這是每位音樂學子必經過程,但真能持之以恆之人又有多少?舉辦獨奏會是一個目標,也是一種挑戰。 每次獨奏會總以國別為主題,選擇深具該國文化特色作曲家之作品與聽眾分享。揮別2007年法國音樂所展現的輕巧漫風情;2009年獨奏會將與聽眾分享濃醇風味的義大利作品,選擇韋瓦第、玻凱利尼、柯瑞格里亞諾、皮雅悌與梅諾悌等人的作品,呈現義大利浪漫風情。若您對電影<紅色小提琴>音樂意猶未盡,也感受豐富的音樂層次竄入心頭喜悅,那就別錯過柯瑞格里亞諾改編自歌劇《凡爾賽魅影》<幻想大提琴>作品。此次獨奏會就是要讓聽眾體驗在沒有影像敘事的情境裡,音樂所帶給聽眾心靈深層的悸動。

演出人員:大提琴 謝宜璇 鋼琴/謝承峰

tspo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()