本部落公告
台北愛樂暨梅哲音樂文化館,歡迎記者會、講座、商品發表會、藝文活動等 租借舉辦,詳情請參考部落格中--梅哲音樂文化館《場地租借》內文。            http://tspo.pixnet.net/blog/post/10781103

目前日期文章:200711 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


     

      1985年,一群有志於台北文化的愛樂社會菁英,鑑於一個代表台灣精神的音樂文化實為立國的根本,因而創立了台北愛樂室內及管弦樂團。台北愛樂至今已走過二十多個寒暑。二十多年來,為堅持做出最好的音樂,儘管篳路襤褸,然而台北愛樂屢屢在國內外演出中,不僅贏得樂評界極高的評價與肯定,並且獲得廣大愛樂者和各界支持。一路走來,台北愛樂從最初二三十人的小型室內樂團,擴大至今天的台北愛樂管弦樂團,終於成為在台灣組織嚴密、基礎穩固的民間樂團。目前台北愛樂已經是一個成功的典範,在台灣的音樂史上留下重要的一頁。台北愛樂的演奏水準主要奠基於已故音樂總監亨利‧梅哲精湛的音樂素養,他以嚴格而獨到的訓練方式淬煉出團員們細膩完美的音樂性,使足與歐美優秀樂團並駕齊驅,並以其精緻的詮釋與大師的風範,獲得國際樂壇的重視與讚賞。

  

      一九九○年台北愛樂第一次國外演出,地點是加拿大溫哥華及美國芝加哥,當地媒體以「島嶼的鑽石」來形容樂團。二十多年來,台北愛樂的梅哲風格已名副其實地成為「島嶼的鑽石」。 為將台北愛樂多年來於台灣音樂界之璀璨成績留下見證,也為了紀念繞樑不絕的「梅哲之音」,「台北愛樂暨梅哲音樂文化館」於此成立,希冀未來台北愛樂在拓展台灣與世界文化的接軌與互動之中,繼續肩負精緻音樂文化傳承之重責大任。 

tspo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()




文 /朱和之

自七十五年(1986)定居台灣以來,梅哲已在寶島度過十五個寒暑,擔任台北愛樂室內及管弦樂團音樂總監一職,更已近十七個年頭。他並不支領薪水,也不拿演出費,只是由樂團負擔他的生活費。而他生活簡單,蝸居在辛亥路一棟公寓大廈的頂樓,家裡只有一張床、一架台灣製造的鋼琴(買台灣琴也是出於他的堅持)、滿櫃子總譜和唱片,可謂身無長物。


tspo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()






文 /朱和之
梅哲從民國七十年(1981)起開始受邀來台客席,先後指揮過台北市立交響樂團、台灣省立交響樂團(現為國立台灣交響樂團)與聯合實驗管弦樂團(現在的NSO--國家音樂廳交響樂團),並受邀出任高雄市立交響樂團的音樂總監將近三年之久,最後在民國七十四年出任「韶韻室內樂團」音樂總監,韶韻旋即獲得企業界的擴大支持,改組成為台北愛樂室內樂團。從此,「亨利‧梅哲」與「台北愛樂」幾乎劃下了等號,結合成為緊密的一體。

tspo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 



文╱朱和之

二十世紀初期,許多歐洲最優秀的作曲家與演奏家競相移居美國。一方面美國逐漸繁榮壯大,儼然成為另一個音樂的重鎮,二來歐洲經歷了兩次大戰,政治上的不安定也使得音樂家們紛紛出走;於是美國的音樂水準倏然提升了一級,融入了歐洲深厚的的音樂傳統與美國新鮮的活力。來自匈牙利的萊納(Fritz Reiner)是其中的頂尖大師,來到美國之後先後出掌匹茲堡交響樂團與芝加哥交響樂團的音樂總監,任內並將芝加哥交響的水準大幅提升,成為全美五大樂團之一。

當時剛滿二十歲的梅哲,正在大學裡攻讀音樂系,並且指揮當地的合唱團。梅哲相當心儀萊納的風範,一直希望能夠參加匹茲堡交響樂團的排練,從旁學習大師的指揮方式。於是他跑去找樂團經理,表示自己願意付一點錢參觀排練,樂團經理相當讚賞他的熱忱,反而提供他工讀的機會,在每次排練之前整理場地、搬運樂器,同時也就可以全程在一旁觀看了。


tspo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()





錯過了交響情人夢之夜   
就別再錯失心靈的全身音樂芳療 與 令人回味的亨利梅哲想念  
2007年 最感動聽覺體驗  最芬芳的嗅覺愛戀  最繽紛的炫色視覺 
台北愛樂管弦樂團    邀您 12/25 國家音樂廳  聖誕節一起感動

tspo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


tspo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()





      彰顯音樂家的成就,出現過不少以音樂家為名的商品,像是指揮帝王卡拉揚的大名曾經躍上筆桿、小澤征爾的指揮英姿也上過郵票。現在,台北愛樂管弦樂團則為了紀念創團的音樂總監亨利.梅哲(Henry Mazer),推出以梅哲為名的香氛,梅哲成為了一種味道。  
~轉載自2007.11.13 中國時報藝文版  記者/林采韻  台北報導

tspo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在台灣18年的美國指揮家亨利‧梅哲先生,將後半的生命獻給了台北愛樂,一直是台北愛樂的精神領袖。
 
2007年適逢梅哲逝世五週年,台北愛樂特地策劃此一亨利‧梅哲感恩紀念音樂會,由梅哲的嫡傳弟子林天吉帶領樂團演出梅哲最喜愛的音樂。
 
現在只要在你的部落格貼超有聖誕節氣息的倒數計時貼紙,就有機會在聖誕夜狂歡過後,到國家音樂廳欣賞2007年底絕對不能錯過的亨利梅哲紀念音樂會喔!
 
一、活動時間
11/8~12/5

tspo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(181) 人氣()