本部落公告
台北愛樂暨梅哲音樂文化館,歡迎記者會、講座、商品發表會、藝文活動等 租借舉辦,詳情請參考部落格中--梅哲音樂文化館《場地租借》內文。            http://tspo.pixnet.net/blog/post/10781103

目前日期文章:200802 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


 

【藍色范特西】是活躍於表演舞台的鋼琴家陳倩芬繼2006年鋼琴獨奏會【月夜】之後推出的演奏會。鋼琴家陳倩芬同時也是台北愛樂管弦樂團演出組主任,這場以幻想曲與狂想曲為主題的鋼琴獨奏會,曲目包括巴洛克、古典、浪漫、及帶有爵士樂風格的音樂,將展現西方音樂史中各個時期不同風格的幻想曲及狂想曲,期望帶您進入各式各樣的場景及多采多姿的畫面,感受各個時代的作曲家幻想的世界。 

曲目/
巴哈:半音階幻想曲與賦格
莫札特:d小調幻想曲
蕭邦:f小調幻想曲

tspo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



配合《交響情人夢》特別篇的上映,這齣日劇在音樂市場再掀熱潮。不少唱片公司二月份接續發行主題專輯,台北愛樂管弦樂團五月要辦主題音樂會,還送觀眾去巴黎。而日本遊戲公司BANDAI NAMCO,則在去年底發行在Wii平台上操作的遊戲軟體《交響情人夢》。

     新力博德曼發行的《交響情人夢SP》為原汁原味的日劇原聲帶,收錄東京都交響樂團、日本愛樂管絃樂團、布拉格廣播交響樂團的演出。CD內頁印製漫畫精采內容,也詳細介紹擔綱獨奏的音樂家,包括「幫」野田妹彈奏李斯特超技練習曲的鋼琴家上野真。專輯內還特別收錄德弗札克第九號交響曲的「抓錯篇」和「解答篇」。 

     金革唱片收錄的曲目,除了日劇中使用的配樂作品,還特別納入漫畫裡被提及但沒有出現在日劇特別篇中的音樂,另附去年台北愛樂管弦樂團在國家音樂廳演出的《交響情人夢》實況DVD。有趣的是,由於金革並非原聲帶發行公司,為將特別篇曲目收齊,一月份SP在日本播送時,全公司都在網路上看日劇,用專業耳力列出所有曲目。 

tspo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



圖說:台北愛樂管弦樂團於96年開拓動漫季演出

在《交響情人夢》特別篇中,描述年輕音樂學子出國後遭遇的挫折與音樂生態,相當符合現實環境,不僅指揮天才千秋真一的遭遇引人共鳴,年輕鋼琴家野田妹面臨強勁對手的心路轉折,也是許多有留洋經驗音樂家的切身體會。

     像是野田妹在巴黎高等音樂學院求學,一開始十分受挫。第一天在上曲式分析課時,如同鴨子聽雷,還被同班的音樂神童取笑。野田妹的心聲,其實很多演奏者都遭遇過。 

tspo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()





風靡亞洲、以音樂系學生為主題的日劇《交響情人夢》,年初在日本上演四小時的特別篇「SP」,創下廿一%的收視佳績。由於特別篇不少內容反應了現實的音樂界生態,引起國內樂迷熱切討論。而劇中遠赴巴黎、布拉格拍攝的美景,更讓「交迷」大飽眼福。

《交響情人夢》特別篇今年一月四、五兩日在日本播出,雖然台灣尚未上映,但是在相關日劇網站、YouTube上已能觀賞得到。 

tspo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論