本部落公告
台北愛樂暨梅哲音樂文化館,歡迎記者會、講座、商品發表會、藝文活動等 租借舉辦,詳情請參考部落格中--梅哲音樂文化館《場地租借》內文。            http://tspo.pixnet.net/blog/post/10781103

目前日期文章:200806 (29)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

(中央社記者李先鳳台北二十四日電)台北愛樂管弦樂團邀請到芬蘭指揮家Jorma Panula等音樂家來台,雙方將於六月二十八日在國家音樂廳舉行一場「西貝流士計畫第三號─與大師對話」音樂會。這位被譽為國際指揮家的「推手」為音樂教育奉獻犧牲,近年逐漸減少出席國際音樂會,台灣觀眾此次有幸親炙大師。

台北愛樂表示,此次Panula率領西貝流士音樂院的音樂家來到台灣舉辦音樂會及大師班,對學音樂的學生而言機會難得。

透過專業指揮教學,Panula影響許多國際重要的指揮家,被譽為國際指揮家「推手」;為人津津樂道的是他的門生Esa Pekka Salonen,曾於1989年在美國著名的洛杉磯交響樂團指揮,當時默默無名的Salonen年僅三十一歲,竟使洛杉磯交響樂團聲譽大增。

Panula於芬蘭西貝流士音樂院學習宗教音樂及指揮,曾擔任芬蘭圖庫愛樂交響樂團、赫爾辛基愛樂交響樂團藝術總監與指揮,也曾任教西貝流士音樂院、瑞典皇家音樂院及丹麥皇家音樂學院;目前專任指揮教學課程遍及全球,包括巴黎、倫敦、阿姆斯特丹、莫斯科、紐約、雪梨等。


tspo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()




【中國時報97.6.25 林采韻報導】

芬蘭的指揮教父帕努拉來台,隨行的西貝流士音樂學院教授中有位東方面孔。她是出生台灣,目前擔任西貝流士音樂學院鋼琴系主任的劉慧瑛。

劉慧瑛國中三年級便隨家人移民阿根廷,兩年後定居美國,大學進入著名的琵琶帝音樂學院。她在紐約大學攻讀碩士時,認識了在茱麗亞音樂學院進修的芬蘭籍鋼琴家塔瓦斯賈納(Eric T. Tawaststjerna),兩人結婚後回到芬蘭。一九八四年,劉慧瑛獲得西貝流士音樂學院的終生聘約。

tspo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



【中國時報97.6.25  林采韻報導】

人口只有五百多萬的芬蘭,不僅以手機品牌Nokia聞名,還有全球樂界公認的北歐指揮教父帕努拉(Jorma Panula)!洛杉磯愛樂音樂總監薩納能(Esa-Pekka Salonen)、芬蘭國家歌劇院音樂總監法蘭克(Mikko Franck)等知名指揮都是他的高徒。他說,成為好指揮沒秘方,「研讀總譜是不二法門。」

今年七十八歲的帕努拉,曾任芬蘭圖庫愛樂和赫爾辛基愛樂的首席指揮。他四十三歲進入西貝流士音樂學院擔任指揮教授,開創出有別於歐美音樂學院的新型態教學。


tspo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



【2008/06/25 聯合報】【記者何定照╱台北報導】 

台灣這個周末很西貝流士,台北愛樂管弦樂團舉行「簡單之心-西貝流士計畫」,邀集來自西貝流士故鄉芬蘭的專家共襄盛舉,其中包括西貝流士音樂學院鋼琴系主任、來自台灣的劉慧瑛。

劉慧瑛在台灣出生,國三時舉家移民阿根廷,後赴美求學,原本跟芬蘭毫無淵源,卻因在美認識來自「西貝流士專家家族」的芬蘭老公艾瑞克‧塔瓦斯賈納(Erik T.Tawaststjerna),一九八二年移居芬蘭,自此成為專家家族一份子。

「我每次彈西貝流士,公公、老公都會在旁聽。」西貝流士的「芬蘭頌」台灣樂迷耳熟能詳,劉慧瑛說,她的公公專研「芬蘭之光」西貝流士,並為西氏立傳七大冊,同為鋼琴家的老公也曾於BIS唱片廠牌錄製全套西貝流士鋼琴曲,並重編西氏傳記,耳濡目染下,她也對西貝流士生平、風格如數家珍。

tspo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



Erik T. Tawaststjerna目前擔任芬蘭西貝流士音樂院鋼琴教授,曾於維也納音樂院受教於Dieter Weber教授,之後於美國茱莉亞音樂院Sascha Gorodnitzki教授門下獲得碩士學位,緊接著在紐約大學Eugene List教授指導下完成博士學位,期間,他也參與了德國傳奇鋼琴家Wilhelm Kempff的大師班,精益求精。 

Mr. Tawaststjerna在芬蘭Maj Lind國際音樂比賽獲得首獎之後,這獎項也為他帶來了國際演出的機會,從此,他開啟了專業演奏家的職業生涯,足跡片及歐洲、南北美洲以及遠東地區。除了許多精采的國際性演出之外,他也受邀BIS唱片廠牌錄製了全套完整的西貝流士鋼琴作品。

自1986年起,Mr. Tawaststjerna成為全職的芬蘭西貝流士音樂院教授,並因其學術成就獲選由芬蘭全國教授聯盟所選出2006年教授獎的唯一得主,受獎理由是他所設計出的課程模組目前已在歐洲各地音樂學校流通,提升西貝流士音樂院之學術地位。他同時也在倫敦、柏林、維亞納及東京等地所辦理的大師班教授精湛的琴藝,他的學生在國際上也獲得許多獎項,也因此,他也受邀成為許多國際競賽的評審,例如維也納的貝多芬音樂競賽,倫敦國際鋼琴比賽…等。

同時,身為西貝流士權威,他也編輯了他父親所撰寫的世界發行的西貝流士傳記並撰寫其音樂理論等西貝流士研究專書。

tspo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



台灣近年來最具潛力及最受歡迎的鋼琴家。演出累積多達五百場以上的廖皎含,1991年以最小年紀參加第一屆台北國際鋼琴大賽,脫穎而出,名鋼琴家傅聰讚許其為『具有高度潛力的音樂家,其活力、氣質及自然流露的音樂性,令人印象深刻』。

1992年獲費城Curtis音樂學院全額獎學金赴美;1996年續於紐約Juilliard音樂學院取得大鍵琴碩士學位。1998年更以優異成績獲得耶魯大學全額獎學金,於2000年5月取得鋼琴碩士文憑,並獲選為全美十五位Presser基金會獎得主之一;2001年5月取得耶魯大學演奏文憑,同時榮獲校友協會獎。由於在校優異表現,更為恩師鋼琴大師鮑立斯柏曼(Boris Berman)欽點,擔任其名作“鋼琴彈奏法-鋼琴大師演出備忘錄”一書之中文譯者。

曾獲奇美文化基金會藝術人才培訓鋼琴組獎學金,台灣省音樂文教基金會樂壇新秀,國立中正文化中心樂壇新秀,曾與莫斯科Musica Viva室內樂團、古典交響樂團、市民交響樂團、台北愛樂青年管絃樂團及長榮交響樂團合作演出協奏曲。

除此之外曾入選參加2000年波蘭華沙國際蕭邦鋼琴大賽及2002年德國慕尼黑國際鋼琴大賽。2005年夏季受邀於美國Yellow Barn音樂營擔任Young Artist Program鋼琴教授,同時榮獲Theodore Banning紀念獎學金參與其音樂營,並與數位知名音樂家合作演出。

tspo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()





Prof. Jorma Panula (August 10, 1930 Kauhajoki)是芬蘭最著名的指揮,同時也是重要的作曲家以及指揮指導教授。

他於1963-1965年擔任芬蘭圖庫愛樂交響樂團的藝術總監及指揮,1965-1972擔任赫爾辛基愛樂交響樂團指揮及藝術總監,同時他也指揮自己所創作的Jaakko Ilkka在芬蘭的國家劇院演出。同時,自1973年至1994年,他也同時任教於芬蘭的西貝流士音樂院、瑞典皇家音樂院以及哥本哈根的丹麥皇家音樂學院。

Panula透過專業指揮教學影響了許多國際重要的指揮家,他被譽為是國際指揮家的「推手」,他有許多學生已成為國際重要指揮,例如Esa-Pekka Salonen(洛杉磯交響樂團音樂總監)、Mikko Franck(現任芬蘭國家歌劇院藝術與音樂總監)、Sakari Oramo、 Jukka-Pekka Saraste,及 Osmo Vänskä…等,都是曾受教於Panula門下的高材生。

tspo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


西貝流士的作品向來為國人所陌生,台北愛樂管弦樂團藉由本次計畫做全面性的引介,邀請到教父級的指揮大師Jorma Panula來台指揮西貝流士音樂會,Panula也將率領西貝流士音樂院的精銳音樂家來到台灣辦理室內樂音樂會、大師班與研討會,並安排國內高等學術機構參訪座談行程。台北愛樂再一次將台北推上國際主流文化的舞台,與世界接軌,並藉由西貝流士計劃系列三,讓聽眾由淺入深了解西貝流士簡單卻深邃的音樂哲學。

時間:6/28 (六)pm19:30
地點:國家音樂廳 
票價:500,800,1000,1500,2000,2500 
購票請洽:兩廳院售票網  

tspo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()




自幼隨父親習琴,畢業於國立藝術學院(今國立台北藝術大學)音樂系及音樂系研究所,2001年六月取得國立台北藝術大學小提琴演奏碩士,先後師事蔡文河、孫巧玲、陳籃谷、涂惠民、宗緒嫻教授。小提琴獨奏上多次獲得台灣省比賽優勝,開過四場個人獨奏會和多場室內樂的音樂會,擔任過高雄中學音樂班管絃樂團首席,國立藝術學院音樂系管絃樂團首席,服役期間並擔任國防部示範樂隊管絃樂團的首席。

經常參與台北各大交響樂團,除了在國內的表演中心演出,也在德國、法國、瑞典、芬蘭、愛沙尼亞、美國、新加坡、馬來西亞、北京、上海、日本等地演奏過。現任職於國家交響樂團(NSO),擔任小提琴演奏團員。2005年起成為五度音絃樂四重奏成員之一,定期在全台各地音樂廳舉行音樂會!


tspo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()




台北縣人,五歲時,由李淑德教授啟蒙學習小提琴,受名師教導長達七年之久,奠定其紮實基礎。之後進入師大附中國中部以及高中部音樂班,前後隨黃維明、蘇顯達、蘇正途三位教授學琴。自師大附中音樂班畢業後,保送師大音樂系,然同年(1996)亦考入美國曼哈頓音樂學院Manhattan School of Music,隨後赴美留學。

於曼哈頓音樂學院留學期間,師事Peter Winograd及Patinka Kopec教授,並隨Jeffrey Cohen、David Geber等著名教授學習室內樂。1999年夏天受邀於 Musicorda音樂節,參與多場演出以及Julliard String Quartet 中提琴手Samuel Rhodes 的室內樂大師班。2000年獲頒耶魯大學獎學金,赴其音樂研究所深造,師事Syoko Aki 教授; 並和知名的Tokyo String Quartet 四位成員及Peter Oundjian 學習室內樂。

2002年4月於耶魯大學舉行個人獨奏會,5月獲得該校音樂碩士學位。7月期間,受邀至Norfolk音樂節,與Tokyo String Quartet同台演出,並參與多場室內樂表演。2002年9月間返台,定居於台北,致力於小提琴獨奏和室內樂演奏。2003年三月間於義大利八個城市的演出,獲評為「台灣小提琴界的明日之星;絢爛的技巧和極佳的音樂性......」(Il Corriere del Mezzogiorno);「一位年青且充滿天分的台灣小提琴家,她的Wieniawski和Sarasate表現出耀眼獨奏家的一面」(La Gazzeta del Mezzogiorno)。2004年七月間再次獲邀於義大利Teramo、Malcesine、Conegliano、Pavia、Lamporecchio、Gressoney、Saturnia七個城市的演出,亦深獲好評。

tspo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

來自北歐芬蘭西貝流士音樂院與亞熱帶台灣北藝大音樂系的音樂家們,將於今夏6月的午後相遇於台北關渡的天空下,共同譜出北歐作曲大師西貝流士JEAN SIBELIUS的室內樂作品,邀請您一起來欣賞這場精采絕倫、冰與火的美妙演出。

「Simply Sibelius簡單之心─西貝流士計畫第三號─與大師對話」室內樂音樂會

演出時間:2008年6月22日 (日) 14:30

演出地點:國立臺北藝術大學展演藝術中心音樂廳 (台北市北投區學園路1號)

tspo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()




在交響樂團中,弦樂家族是人數最多的,在本場音樂會將介紹所有的絃樂器,包含了小提琴、中提琴、大提琴、低音提琴。
本場音樂會曲目包含了:莫札特嬉遊曲、帕海貝爾 "卡農"、克萊斯勒 "美麗的羅絲瑪俐"、"愛之悲"、台灣名謠、海德利契 "生日快樂" 變奏曲、匈牙利舞曲、"女人香" 探戈...等等,都是弦樂經典,耳熟能詳的名曲,歡迎闔家欣賞來享受這場優美的弦樂五重奏音樂會。


贊助單位:Volvo華褘汽車
協辦單位:迴廊咖啡 

tspo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()




本場將邀請到銅管五重奏來演出,將一一介紹交響樂團裡,聲音最響亮的銅管樂器家族,包含了小號、法國號、長號、低音號。
本場音樂會演奏曲目包羅很廣,從古典到現代的音樂都有,並以 "古典通俗化,通俗精緻化" 為音樂會的形式,曲目包括:號兵假期、義大利民謠組曲、奇異恩典、兒歌大會串、櫻桃小丸子與小叮噹、獅子王、南美森巴舞曲...等等,非常適合各種年齡層的聽眾欣賞。

贊助單位:Volvo華褘汽車 ; 協辦單位:迴廊咖啡 

演出時間:下午3:00 (本場活動免費入場欣賞)

tspo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

       



當詩意絢爛的吉他  遇上  氣勢磅礡的鋼琴
會激盪出什麼樣的火花?

豐富多變的音色、多樣性的技巧
兩項獨奏樂器的相遇,將如何彩繪出一個嶄新的音樂圖像?

tspo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


炎炎夏日,什麼都想要輕 ~ 輕食、輕閱讀、輕戀愛、輕活,當然也可以輕聽歌,今天下午讓我們離開德國藝術歌曲的“心愛ㄟ嫁別人”、義大利歌劇的“讓我去死吧”,聽聽歌曲當中可以承受的輕,來到巴黎天空下,來到百老匯街頭,體驗零負擔的人生,Life is a Cabaret. Enjoy!


演奏家:Soprano 林慈音、Piano湯婉君


演出曲目:

tspo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



慵懶的夏日午後,悠揚的旋律輕柔地拂過耳際,餘韻盤旋腦海,引人進入另類空間的層層想像……莫札特開著夢之船,以一種「不和諧」速度,飛駛在樂符的銀河;貝多芬和森林的動物們組成四重奏,在開滿花的草原以冥想演奏「拉茲莫夫斯基」;鮑羅定為了追求聲樂女神,使出浪漫攻勢,將聲樂女神的歌聲譜成器樂演出的旋律;在「彈指之間室內樂團的古典Lounge Bar」裡,沒有死板的樂理和難懂的樂章,只有輕鬆、詼諧的音樂享受,今夏傭懶人士必聽的時尚古典,就在「彈指之間」完整呈現。

演奏家:彈指之間室內樂團 (Violin洪韻堯、洪如薇;Viola陳永展;Cello曾加宜)


tspo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



什麼樣的愛情
讓人無法說出口
只能藉著音符暗自勾勒禁忌的情感?

二十四歲的德弗札克
成為兩姐妹的音樂老師
愛上了十六歲的姐姐約瑟芬娜

tspo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()




薩克斯風是不是古典音樂中的主流樂器之一?
自1842年那個叫做薩克斯的比利時人發明了這個樂器後,這項樂器不僅主宰了爵士音樂與流行兩大音樂潮流領域,同時也在近代古典學院派音樂中展現頭角。這樂器不只是橫跨過去、現在,與未來的音樂潮流,更可以融合於各種不同的音樂形態之中。
在這次的音樂會之中,曲目多以國內較鮮少接觸的學院派與當代音樂為主,有傳統法國新古典主義風格、美國形式主義作品以及當代音樂風格。希望能夠藉由這樣的演出讓國人了解薩克斯風這項樂器在學院派主流音樂裡,不再只是不入流的市場樂器。

演奏家:Saxophone顧鈞豪   

tspo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



這場以魔幻黑白為主題的獨奏會,希望藉由鋼琴88個黑白鍵帶領聽眾進入神奇的魔幻世界。曲目囊括法國、德國、義大利、波蘭、俄國及匈牙利重量級作曲家的經典作品,拉威爾水之嬉戲,莫札特C大調奏鳴曲作品330,巴哈﹣布梭尼夏康舞曲,蕭邦G小調敘事曲作品23,普羅高菲夫第三號奏鳴曲作品28,及李斯特西班牙狂想曲。整場音樂會不僅風格琳琅滿目,情緒的轉變及豐富的音色變化更挑戰演奏家的極限。


演奏家:Piano 廖皎含



tspo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

     

本音樂會將演出兩部以繪畫為靈感的鋼琴作品:「快樂島」與「展覽會之畫」,並同時搭配多媒體現場解說。快樂島是法國人華都的畫作,描繪著充滿各種珍寶之古希臘女神維納斯的島嶼,德布西根據此畫的氣氛而創作了此曲,充分表現出畫作的細膩風格。展覽會之畫則是穆索斯基根據他的好友哈特曼的遺作,以及他自己的想像而成。相信透過本場解說音樂會,能讓你在聆賞時有更多不同的想像。

演奏家:piano劉忠欣、speaker李韋翰

     

     

tspo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 2
找更多相關文章與討論