本部落公告
台北愛樂暨梅哲音樂文化館,歡迎記者會、講座、商品發表會、藝文活動等 租借舉辦,詳情請參考部落格中--梅哲音樂文化館《場地租借》內文。            http://tspo.pixnet.net/blog/post/10781103

目前日期文章:200906 (12)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

室內樂090726-2 

佳臻、佳芬和宛怡三位,鋼琴、長笛、大提琴家是台灣和美國從小到博士班前後期的同學。由於他們有共同在美國紐約努力學音樂的艱辛歷程,以及在異地與台灣生活的歷練之文化背景,還有呈現在音樂藝術中契合的氣質。

如今於台灣有緣再相遇,因此相交、相知更相惜,加上對故鄉---台灣的這份熱愛與眷戀激發的生命價值和堅定理想,所以他們相約一起以專業能力奉獻這片故鄉土地的人們。冀望盡棉薄之力,來培養他們喜愛的故鄉人能在生活中充滿音樂的洗禮,發揮啟迪心靈的作用。

於是 2+1 (二佳怡) 三重奏誕生了,此組合為國內少見的室內樂團體,其中橫跨了管弦與鍵盤樂器,因此能變化出更豐富與多元的音響色彩。亦能呈現出更獨特的作品與曲風,他們每週在琴房中彼此切磋諸多小時,希望焠鍊出最美的和諧樂聲。

演奏家:Piano 周佳臻、Flute 蔡佳芬、Cello 潘宛怡

演出時間:7月26日pm2:30~4:30
演出地點:台北愛樂暨梅哲音樂文化館 (北市濟南路一段七號B1)

tspo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

室內樂090719-1 


兩把提琴能創造出什麼樣的聲音呢?

只要兩把體型不同的弦樂器,八條高低不同的琴弦,就能組合出各種音域、音色、及音量變化的聲響。兩把提琴可以獨唱,也可以合唱;可以當和聲伴奏,也可以一起創造出強烈的節奏感。就像兩個好朋友在閒談之間說悄悄話,偶爾不經意的搶對方的話題,也會跟對方發發牢騷,更可以一起放聲大笑!

小提琴家朱育佑,大提琴家謝宜璇,兩個在台北愛樂結識的愛樂人,希望用我們的樂器,讓大家一起分享音樂中的對話。

演奏家:Violin 朱育佑、Cello 謝宜璇

演出時間:7月19日pm2:30~4:30
演出地點:台北愛樂暨梅哲音樂文化館 (北市濟南路一段七號B1)

tspo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

室內樂090712-6


這是一群由輔仁大學音樂系畢業的校友所組成的室內樂重奏,輔大畢業後,在各自出國留學後,又聚在一起合作。這次的曲目演出,藉由多樣化不同的組合,介紹各種不同曲風及各種常見室內樂組合。

拉威爾的鋼琴曲由Wolfgang Birtel改編,以弦樂三重奏方式演出,創造出令人耳目一新的感覺。另外,莫札特是藉由兩個樂器小提琴和中提琴的搭配,介紹簡單但是很好聽的二重奏曲目。皮亞佐拉的鋼琴三重奏四季,是經典的探戈曲目,在都是古典音樂背景出身的演奏家詮釋下,別有一番風味。

演奏家:Piano 王冠婷、Violin 朱育佑、Viola 劉穎文、Cello 郭怡伶

演出時間:7月12日 pm2:30~4:30
演出地點:台北愛樂暨梅哲音樂文化館 (北市濟南路一段七號B1)

tspo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

室內樂090705 李凱文


美國紐約州人,紐澤西州立羅格斯大學Rutgers, the State University of New Jersey音樂博士,羅格斯大學音樂碩士。Syracuse University擊樂與作曲雙學士。2006年來臺定居,獲聘為樹德科技大學表演藝術系,及應用外語系專任助理教授。並擔任實踐大學音樂系,臺南大學音樂系,臺南藝術大學一貫制音樂系之兼任助理教授。亦擔任奇美愛樂管絃樂團擊樂首席。

在羅格斯大學期間,擔任音樂系兼任講師,也任教於羅格斯預備學校。曾與已故音樂大師Ray Charles同台演出,校內演奏團體包括交響樂團,管樂團,打擊樂團,非洲樂舞團,以及新音樂的HELIX!團體,經常參與巡演。博士班修讀期間,擊樂師事優秀演奏家She-e Wu,交響樂團演奏師事Alan Abel 與Christopher Deviney,作曲師事曾獲普立茲獎的現代樂大師Charles Wuorinen,均深受讚賞。

李凱文是擊樂團體Exit 9創辦人之一,Exit 9在美國東岸相當活躍,曾贏得馬禮蘭州Chesapeake Chamber Music Festival 2004年室內樂首獎。Exit 9也經常與其他藝術領域合作,豐富演出經驗。李凱文與Exit 9受紐澤西州青年藝術教育協會之長期委託,演出及教學包括美國東岸各級學校,學院,音樂廳及劇院,美術館等多樣化的表演空間,至今演出五百餘場,對於音樂教育不遺餘力。該團體亦積極委託多位美國作曲家為其創作新作品。2002年及2004年Exit 9參加韓國濟州島音樂節,參訪首爾大學,演出並轉播於韓國電視台,另亦在首爾錄製爵士樂及發行該唱片。

身為美國史克里亞賓學會之長期會員以及對其音樂之熱愛,2006年受該學會邀請,於史克里亞賓週年紀念,在首府之俄國大使館演出,並刊登於其年度美國史克里亞賓學會期刊。

tspo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

小提琴家吳宜真,高雄人。自國立台灣師範大學畢業後,獲獎學金赴美國耶魯大學攻讀碩士;師事演奏大師Erick Friedman,被其譽為是"具有特殊天份的音樂家"。2002年獲助教獎學金進入德州大學奧斯汀分校博士班,成為奧斯汀交響樂團首席Vincent Frittelli門生,並擔任其助教。2005年完成學業,隔年返國後受聘為高雄文藻外語學院專任助理教授。2007年10月舉辦返國後首次獨奏會,受觀眾廣大迴響。


tspo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

室內樂090705-4 

2009年彈指之間室內樂團夏日公演又來囉!本次彈指之間不但為大朋友、小朋友們精心策劃動聽的曲目外,還為您獨家演奏世界上最美麗動人的樂音!

耳尖的樂迷,您一定知道當代義大利琴大師「Francesco Bissolotti」的作品,但是,您聽過一組由「Francesco Bissolotti」大師所製作的「弦樂四重奏」嗎?本次彈指之間有榮幸使用由台灣收藏家康慨提供之─『「Francesco Bissolotti」,畢生僅此一組、最完美的弦樂四重奏』樂器(Francesco Bissolotti大師於今年80大壽甫完成之畢生大作);讓本團有榮幸將此大師作品做「首次演出」,耳尖的樂迷們不容錯過!

音樂會開始由充滿節奏動感的:海頓─「日出」弦樂四重奏,帶出充滿朝氣和清新活力的氣氛,恰似小朋友們給人充滿希望的正面意義;第二首為大朋友們演出細膩動人的:柴可夫斯基─第一號弦樂四重奏,充滿回憶的樂音,恰如夏日夜曲一般浪漫而迷人;音樂會最後以「弦樂」和「打擊樂」巧妙的對話,在一靜一動之間奏出充滿趣味的樂音,恰似親子之間唯妙互動。

今年夏天,大朋友、小朋友們就和彈指之間一同「樂活一夏」吧!

室內樂090705-3 

tspo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

09七八室內樂主視覺兒童樂園

 

歡樂暑假   專屬於兒童的假期
冰淇淋、摩天輪、旋轉木馬   還有好聽有趣的古典音樂
迪士尼卡通配樂、台灣民謠、海頓日出弦樂四重奏、聖桑動物狂歡節
以及 好玩的大提琴流浪記音樂劇
全部都在台北愛樂室內樂坊這個兒童樂園裡
陪大朋友小朋友度過一整個難忘的炎夏!!!
 
台北愛樂室內樂坊 第十期 兒童樂園

tspo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

extremely_murakami.jpg
極端 村上春樹

  村上春樹繼《海邊的卡夫卡》之後,睽違7年的長篇大著《1Q84,終於在529日登上日本書市。上市後,《1Q84》果然以破竹之勢震撼日本書市,各地書店紛紛售馨告急。10天之內,兩集《1Q84》已印行106萬冊,不但破了新潮社本身的供書記錄,也創下上市不到兩周就變成百萬暢銷書的奇蹟。村上春樹新書造成的社會熱潮,甚至被NHK電視台當作晚間新聞報導。
 
村上的膾炙人口的作品如「挪威的森林」中,大量提及經典管絃樂曲,小說和音樂結合密切。繼交響情人夢之夜後,在今年619日台北愛樂管弦樂團將再度實現書迷的想像,帶來選自村上書中場景的經典管弦樂曲。藉由音樂的感染,深刻體驗村上所編織的畫面與情緒,讓交織的音樂及文字,於《極端村上春樹》的夜晚帶領聽眾走入村上獨樹一格的文字世界。
  本次的音樂會,村上春樹本人透過信件回應,表達對台北愛樂演出的祝福及感謝。台北愛樂將為您演出”the murakami-est Murakami”,最極端的村上春樹,歡迎您參與不一樣的古典盛會!

演出彩排時間如下,歡迎媒體朋友前來訪問指教:
6/18(四) 18:30 @ 台北市南門國中禮堂(台北市中正區廣州街六號)

 


tspo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


畢業於北一女中、國立台北大學、交通大學音樂研究所演奏組。現任汐止國小、金華國中以及介壽國中絃樂團分部老師,樂興之時管弦樂團、音契合唱管絃樂團團員,曾擔任國家交響樂團、世紀交響樂團、市民交響樂團、歐亞管絃樂團,台北愛樂青年管絃樂團之協演人員。目前任職於台北市立交響樂團。


tspo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

室內樂中提琴趙怡雯


趙怡雯為一百年來茱莉亞學院首位華人中提琴博士。2000年她赴紐約茱莉亞學院攻讀碩士及博士,成為前紐約愛樂中提琴首席Paul Neubauer及茱莉亞中提琴部門主席Samuel Rhodes門下弟子;室內樂方面師承Toby Appel與茱莉亞弦樂四重奏。2005年趙怡雯以最低年限三年取得博士學位;在台灣求學期間她受教於恩師陳永清、黃國寶、楊瑞瑟、何君恆、梁建楓教授。

近年來趙怡雯屢獲國內外獎項,包括2002至05年亞洲文化協會獎學金(Asian Cultural Council Fellowship)及茱莉雅學院C.V. Starr Foundation全額獎學金、2005年紐約「國際藝術家」甄選之「特別表演獎」(“Special Presentation Award”,Artists International New York Debut Audition)、2003年茱莉亞學院協奏曲大賽第二名、2001年北京中央音樂院「全國中提琴專項比賽」第二獎、2001年國立中正文化中心「樂壇新秀」、2000年瑞士Verbier音樂節協奏曲比賽第一名、2000年國立台灣交響樂團中提琴協奏曲大賽首獎、1995-97年三屆臺灣區中提琴獨奏比賽優等第一名。已故溫哥華交響樂團音樂總監科米席歐納(S. Comissiona)盛讚她的演奏「專注而投入,富有音樂性及個人特色」。

趙怡雯先後擔任臺北縣交響樂團、中提琴家協會室內樂團、瑞士Verbier節慶青年樂團(UBS Verbier Festival Youth Orchestra)、國立臺灣交響樂團、費城精英室內樂團(Philadelphia Virtuosi Chamber Orchestra)、東海大學樂團、台灣藝術大學弦樂團獨奏家,與指揮家徐頌仁、江靖波、D. Inouye、蘇正途、陳澄雄、D. Spalding、鍾安妮、謝中平合作演出協奏曲,此外更活躍於國際間各大音樂節,包括瑞士Verbier音樂節、日本「太平洋音樂節」、德國「萊比錫國際音樂營」、美國「壇格塢音樂節」等。2001年她擔任日本「太平洋音樂節」中提琴首席,與小提琴家Chantal Juillet、鋼琴家Stephen Hough,及NHK交響樂團首席堀 正文演出室內樂;2005年她於壇格塢音樂節中擔任指揮家小澤征爾(S. Ozawa)之中提琴首席,同時更在眾多演奏者中脫穎而出,獲選接受中提琴家祖克曼(P. Zuckerman)之指導,隔年並再度獲邀。
趙怡雯演奏現代作品經驗豐富,2006年4月應邀於紐約卡內基音樂廳(Carnegie Hall, Weill Recital Hall)舉辦獨奏會,紐約首演多首作品,包括作曲家阿德勒(S. Adler)之「歌調 XVI」(Canto XVI, 2005),與拉瑟(P. Lasser)題獻給她的中提琴版本「無言歌」(Vocalise, 2000),獲得世界日報大篇幅報導。除前述作曲家外,美國當代炙手可熱的作曲家Liebermann亦親臨現場祝賀。其後她又於2007年台北國家音樂廳台灣首演Adler「中提琴協奏曲」,獲得廣大迴響。

tspo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

室內樂中提琴顏君玲 

自小即就讀國小、國高中音樂班。1987年,保送私立中國文化大學,師事張文賢老師;1989年,赴國立維也納音樂暨表演藝術學院深造,受教於前維也納市立交響樂團中提琴首席Wolfgang Klos 教授及Ulrich Schoeauer教授;1991年榮獲「Vienna Yamaha」優等獎學金;於1994年通過國立維也納音樂暨表演藝術學院第一階段演奏學士學位,期間代表學校受邀至「布達佩斯音樂學院」舉行中提琴獨奏音樂會。1995-1998年 跟隨「維也納六重奏」第一小提琴Hoerhbat教授、第二小提琴 Matzka教授、鋼琴獨奏Koujuchan教授及「Artis」弦樂四重奏第二小提琴J.Meisl及Klos等教授專心研習室內樂,並組隊參加Salzburg室內樂比賽。此團連續3年被Niederoesterreich舒伯特音樂季邀請演出。1997-1999年同時受教於比利時音樂院蘇聯教授Michel Kugel及現任維也納市立響樂團中提琴首席Johannes Flieder教授指導,學習演奏法。於1999年取得「國立維也納音樂暨表演藝術大學」藝術家演奏碩士學位。

1995年至1997年於維也納深造期間,曾任職於維也納「Burgtheater」戲劇樂團正式中提琴團員;維也納Jeunesse Orchestra 青年樂團首席;維也納第一女子樂團團員;1997年至1999年 Augarten Volksschule 教授小提琴、中提琴;Schwarz 四重奏 中提琴手;海頓交響樂團中提琴團員;奧地利Bregenz Orchestra團員;瑞士ARTIS 樂團首席;義大利樂聲室內樂團團員。
 


tspo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

趙恆振

 

自美歸國的音樂家趙恆振博士於2001年秋返國服務以來,已於國家音樂廳、國家演奏廳、多所大學及各縣市演藝廳演出150餘場次,演出型態包括獨奏、室內樂,也與青年鋼琴家李珮瑜教授合作搭檔二重奏,以其優美的音色、深刻的情感及成熟豐富的音樂詮釋,深獲各界讚賞及肯定。曾多次擔任臺灣節慶管絃樂團首席與世界級大師卡瑞拉斯、林昭亮、馬友友、夏漢、呂思清、王健及瓜奈里弦樂四重奏等名家同台演出,佳評如潮。

歸國以來二度受邀於總統府演奏室內樂,並先後考取國立台灣師範大學、台北市立師範學院、國立台中、新竹、台東師範學院、文化大學等校之兼任教職與擔任國立交通大學音樂研究所客席室內樂教授,也受邀為台北愛樂管弦樂團、奇美管弦樂團客席首席與音契弦樂四重奏之成員,在推廣精緻音樂上不遺餘力。目前為國立嘉義大學音樂學系專任副教授,並任教於台北市立教育大學與國立台灣師範大學音樂藝術研究所。

趙恆振自幼由父親趙開浚老師啟蒙教導鋼琴,小提琴則師事恩師廖年賦教授,奠定對音樂的愛好與基礎。於1986年自台北市立南門國中畢業後赴美深造,於留美14年間,在個人演奏、室內樂、樂團演奏及學術成就上均獲得多項榮譽,為國內少數以全額獎學金完成所有學位的小提琴演奏家-包括美國威斯康辛大學(University of Wisconsin-Madison)學士、美國馬里蘭大學(University of Maryland)博士,以及紐約茱麗亞音樂院(The Juilliard School)演奏家文憑。

tspo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論