本部落公告
台北愛樂暨梅哲音樂文化館,歡迎記者會、講座、商品發表會、藝文活動等 租借舉辦,詳情請參考部落格中--梅哲音樂文化館《場地租借》內文。            http://tspo.pixnet.net/blog/post/10781103

目前日期文章:201109 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

台北愛樂管弦樂團25年的貢獻與成就   
文/余松培


「台北愛樂管弦樂團」已成立超過25年。其前身「台北愛樂室內樂團」於1985年創立,亨利梅哲擔任音樂總監。梅哲離開芝加哥交響樂團時,芝加哥政府將5月24日定為「亨利梅哲日」。這四分之一個世紀,樂團成長和發展,也有危機與應變。以下簡述樂團25年來的貢獻與成就:

一.亨利梅哲的貢獻
亨利梅哲在他一生經驗到達高峰的時候,來台創立台北愛樂,為我們整個音樂界建立一個創立樂團的楷模。台北愛樂彈性靈活的經營管理模式、多元化的曲目安排,成為後來公私立樂團爭相模仿學習的對象。許多曾經參與台北愛樂演出或行政工作的人,也都在其他地方能發揮所長。
2002年梅哲病逝台北,資深音樂媒體工作者楊忠衡說:「聆聽台北愛樂的演奏,最大特色是可以聽到唯有長時間磨合、焠煉才能得到的溫潤音色。台北愛樂何其幸運,當其他樂團還在摸索樂團之道時,已經有這位術德兼備的老導師,以完全的愛心與耐心栽培灌溉。」

二.音樂家的凝聚與愛樂環境的形成

tspo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

從炫技到獻藝-台北愛樂二十五年的舞台變身
文/黃志全

那時候還沒有國家音樂廳,國父紀念館是台灣表演藝術的最高殿堂。不過,一位滿頭華髮的指揮跟他所帶領的二十多位年輕樂手並不貪圖捷徑,寧可腳踏實地, 要先贏得掌聲,一步步攀爬向上,一九八五年盛夏,他們在台北中山北路一個巷子內的擁擠民宅揮汗如雨地排練,然後低調地到延平南路的狹小實踐堂步入舞台。 

二十五年前,美國芝加哥交響樂團副指揮亨利梅哲 (Henry Mazer) 先生在這裡點下第一棒,樂手擦出第一弓,為樂壇劃破沉靜:此地出現了台北市交與台灣省交之外的另一種聲音:有質感,有力度,有溫暖,有光澤。

但他們沒有市交與省交的公務員待遇與保障,當時名為”韶韻樂集”的這群樂手懷著對音樂的喜愛與對演出的熱情,為仰慕梅哲對音樂的詮釋而來,也享受跟其他團員一起玩轉音樂的樂趣,並且決定繼續下去。梅哲也受到感動,不久之後便辭去芝加哥令人稱羨的職務,束裝遷台定居,跟團員一起創作台灣表演藝術的新樂章。

而海外留學的樂手這時也紛紛學成返國,國家音樂廳交響樂團的前身聯合實驗樂團開始招兵買馬,許多團員追求自己在音樂上的精進,樂意投效,在梅哲指揮下跨刀演出。甚至,進入台灣音樂院校取得教職的傑出新秀也放下老師的身分與身段,坐在業團席位當中,揮灑自己的才華,樂團首席蘇顯達正是最佳的示範。

tspo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 劉忠欣音樂會  


2011年為鋼琴鬼才李斯特兩百周年誕辰紀念,鋼琴家劉忠欣將帶來整場李斯特的經典鋼琴作品。 音樂會上半場包含匈牙利狂想曲、練習曲與魔鬼圓舞曲,表現了李斯特狂想與炫技風格。 下半場的B小調鋼琴奏鳴曲,靈感來自文學巨作《浮士德》,不僅完全展現李斯特過人的作曲手法並有著極為細膩的音樂表現。
 
《場次資訊》
 
•2011.09.02 (五) 19:30
臺中市立葫蘆墩文化中心(臺中市豐原區圓環東路782號)
 票價:200, 300元
•2011.09.17 (六) 19:30

tspo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()