本部落公告
台北愛樂暨梅哲音樂文化館,歡迎記者會、講座、商品發表會、藝文活動等 租借舉辦,詳情請參考部落格中--梅哲音樂文化館《場地租借》內文。            http://tspo.pixnet.net/blog/post/10781103

目前日期文章:201210 (14)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

Volvo華褘汽車台北愛樂社區音樂推廣系列二十四:午後 東歐瘋琴話 鋼琴五重奏

十九世紀末的東歐,正逢民族主義興起,在藝術文化中,無不創作屬於自我意識形態的作品,出生於捷克的德弗札克,其作品充滿民族色彩,曲調優美流暢。同期的作曲家塔涅耶夫,在俄羅斯地位舉足輕重,早期受到柴可夫斯基的賞識,並獲得首演柴氏的著名第一號鋼琴協奏曲,而其下門生,最著名的就是拉赫曼尼諾夫,相較於這時期的其他作曲家,塔涅耶夫的創作理念,是架構於文藝復興時期的對位手法,再融合浪漫派的和聲語言。

演出時間:12/02 週日下午2:30

演出地點:林建生紀念圖書館地下樓 (新北市蘆洲區三民路178號)

演出者:Violin/李威萱、朱亞蓁;Viola/張力文;Cello/黃盈媛;piano/梁竹君

贊助單位:Volvo華褘汽車

協辦單位:財團法人紀念林建生文教基金會、國立空中大學

本活動免費入場欣賞

演出曲目:

1)塔涅耶夫: G小調鋼琴五重奏,作品30

tspo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

台北愛樂首登羊城弦樂魅力席捲全場


    前晚,台北愛樂管弦樂團在指揮林天吉的帶領下,登陸廣州大劇院,首次與羊城的樂迷用音樂相會。有“寶島的鑽石”之稱的愛樂,當晚為觀眾獻上了一個璀璨閃耀的音樂之夜,曲目囊括中外,富有寶島特色的曲目成為全場的亮點。最後,音樂會在樂團返場帶來的台灣民謠《望春風》的音樂聲中,落下了帷幕。 

    現場寶島特色曲目成全場亮點,一曲莫扎特經典名作《費加羅的婚禮序曲》,拉開了當晚音樂會的序幕。緊接著上演的三首作品,都充滿著濃濃的中國風味。純弦樂演奏的《恆春鄉愁》、《牛犁歌》成為本場音樂會的一大亮點。充滿台灣魅力的樂曲《恆春鄉愁》來自著名作曲家鮑元愷的《台灣音畫》,在描繪了台灣美麗風貌的同時,也傾訴了海峽相隔的思鄉之情。而這種悠遠的清愁被台北愛樂管弦樂團的演奏家們用他們的弓弦淋漓盡致地刻畫了出來。先是中提琴、大提琴首席演奏家各自一段如泣如訴的獨奏,完美呈現了中、大提琴誘人的獨特音色。隨後,第二、第一小提琴首席直至全團逐次加入,沉郁悠揚、跌宕起伏的旋律勾起了現場每位聽眾的心。值得一提的是,大提琴極好地擔任了情感傾訴的部分,其濃郁渾厚的音色如同低吟淺唱一般扣人心弦。一位學習大提琴12年的資深樂迷就在演出結束後向記者盛讚其大提琴首席的精湛技藝。

    接下來歡快雀躍的《蘭陽舞曲》立刻掀起了音樂會的又一個高潮。尤其是別具匠心的撥弦部分,本該左右拉弦的提琴卻藉鑑了豎琴上下撥動的技巧,震弦板的獨特音效相當具有音樂表情,戲劇張力十足,更頗具民族風味。


res07_attpic_brief  

tspo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2013/1/06 “當民歌遇上情歌”: 謝宜璇大提琴獨奏會

20130106-3當民歌遇上情歌  

冷冷的冬天,來點暖暖的聲音吧! 新的一年,讓大提琴和鋼琴一起唱出屬於我們的回憶。

演出者:cello/謝宜璇、piano/楊郁雯

演出時間:2013/1/06 週日 pm2:30

演出地點:台北愛樂暨梅哲音樂文化館(台北市濟南路一段七號B1)

20130106-2當民歌遇上情歌

演出曲目

1)蒲朗克:陳腔濫調Francis PoulencBanalités

tspo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

12/30 舒伯特與世界歌謠

1230-3 舒伯特與世界民謠  

「歌謠」是音樂的起源之一,在文字出現以前,即透過不斷傳唱深植人心;世界各地因為地理環境、生活方式不同,造就了多元的音樂文化,許多偉大作曲家亦深受啟發,一生潛心創作美麗動人的歌曲這些歌曲或寫景、或寫情、或敘事,在在融入了音樂家當時的心境與想像,兼具藝術的獨創性與平易近人的質地,相當受到世人喜愛,常以不同形式被人們聆聽著。關於歌曲類的鋼琴演奏,一直以來雖然十分受到聽眾喜愛,但在正式音樂會當中,通常不會成為節目的主軸。然而,歌曲藝術自成一格,有其獨特的美感與魅力;尤其是歷來經過改編的鋼琴版本,和原曲相比毫不遜色,內涵相當精彩,此次特別以「歌曲」為主題嚴選世界各地經典名曲,與聽眾分享歌曲世界的多彩多姿。

今年適逢奧地利音樂家舒伯特215週年冥誕,透過音樂會鄭重向聽眾介紹其歌曲及鋼琴作品。舒伯特一生共創作了600多首歌曲,既有抒情曲、敘事曲、愛國歌曲,也有源自民間音樂的歌謠;他曾為許多詩人,如歌德、席勒、海涅等,譜寫出動人的旋律,把音樂與詩歌緊密結合在一起,著名者有《魔王》《菩提樹》《美麗的磨坊少女》《野玫瑰》《流浪者》等,後來有不少被改編成鋼琴版本,在此次音樂會當中也將一併與聽眾分享。

演出者:piano/陳丘祐

1230-2 舒伯特與世界民謠  

演出時間:12/30 週日 pm2:30

演出地點:台北愛樂暨梅哲音樂文化館(台北市濟南路一段七號B1)

演出曲目:

1)舒伯特:四首即興曲op.90

tspo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

12/29 如歌的琴音─張雅晴小提琴獨奏會

1229-1如歌的琴音  

回到臺北愛樂,張雅晴選擇了幾首以旋律優美著名的小提琴曲呈現給聽眾。上半場三首帕格尼尼作品,都是充滿情歌性質的小品,是帕格尼尼在戀愛時期中的作品;布拉姆斯的第二號奏鳴曲是作者三首奏鳴曲中,曲調最優美、最幸福洋溢的一首,曲中旋律多首擷取自歌曲集,是首如歌似的器樂曲。下半場將演奏兩首不同風格的法國樂派作品,一首為有典型印象派風格的德步西小提琴奏鳴曲,另一首是拉威爾以吉普賽音樂的旋律、節奏為素材譜寫的炫技取《吉普賽人》。

演出時間:12/29 週六 pm7:30

演出地點:台北愛樂暨梅哲音樂文化館(台北市濟南路一段七號B1)

演出者:violin/張雅晴、piano/游如慧

1229-3如歌的琴音  

演出曲目:

1)帕格尼尼:如歌的

                    E小調奏鳴曲

tspo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

12/23 百老匯的聖誕嘉年華!

1223-1 百老匯的耶誕嘉年華  

2012的聖誕佳節,來愛樂參與一場歡樂的聖誕嘉年華會吧!這一次由聲樂、薩克斯風與鋼琴所組成的三重奏,將為愛樂朋友準備一場除了大小朋友們都愛聽的聖誕音樂系列,更有百老匯音樂劇音樂選萃的聖誕音樂會。在這假日的午後,平安夜的前夕,讓愛樂大小朋友們都可以在這裡感受到滿滿的歡樂氣氛喔~Joyeux Noel, viva Broadway!!

演出時間:12/23 週日 pm2:30

演出地點:台北愛樂暨梅哲音樂文化館(台北市濟南路一段七號B1)

演出者:saxophone/顧鈞豪、soprano/陳景貽、piano/陳韋琳

演出曲目:聖誕組曲集、歌劇魅影I & II、西貢小姐、美女與野獸、西城故事、貓...等知名百老匯音樂。

 

1223-2 百老匯的耶誕嘉年華

tspo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

11/24 最浪漫的鋼琴四重奏

台北愛樂室內樂坊為您帶來兩首經典鋼琴四重奏曲目,分別為德佛札克的降E大調鋼琴四重奏,融合了民謠風的親切坦率、充沛活力與十九世紀晚期國際化的歐洲音樂。以及布拉姆斯g小調鋼琴四重奏,曲風在不安的晦暗色彩以及熾熱的情感中徘徊,不斷地交錯著神祕、悲哀與熱情的情感。邀請您一同欣賞!

演出時間:11/24 週六 pm2:30

演出地點:台北愛樂暨梅哲音樂文化館(台北市濟南路一段七號B1)

演出者:violin/許淑婷、viola/張力文、cello/呂超倫、piano/黃凱盈

演出曲目:

tspo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

11/18 冬樂笛吟:長笛與聲樂的對話


1118-4 冬樂笛吟長笛與聲樂的對話  

寒冷的冬季到來,台北愛樂室內樂坊邀請旅美聲樂博士陳景貽、與目前就讀國立台灣師範大學音樂研究所的長笛新秀吳昀璇攜手演出,以抒情柔美的花腔人聲和長笛清亮動人的音色交錯對話,帶來無限的暖意。

演出曲目包含莫札特、聖桑、畢夏普、德拉夸等多位作曲家特別為長笛與聲樂所做的室內樂曲。長笛v.s.聲樂,將激發出什麼樣精彩的音樂火花呢?請豎起您的耳朵,欣賞最經典精緻的室內樂饗宴!

演出者:soprano/陳景貽、flute/吳昀璇、piano/呂冠玟

演出時間:11/18 週日 pm2:30

演出地點:台北愛樂暨梅哲音樂文化館(台北市濟南路一段七號B1)

 1118-1 冬樂笛吟長笛與聲樂的對話  

1118-2 冬樂笛吟長笛與聲樂的對話

tspo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

11/17 絃琴藝緻音樂逍遙遊

1117-5 絃琴藝緻音樂逍遙遊  

宜琳姊姊總是有說不完的童話故事!熱鬧繽紛的絃琴藝緻音樂逍遙遊講演音樂會自2007年推出以來,深獲各地大小朋友喜愛。將以孩子們熟悉的童話故事搭配耳熟能詳的世界名曲,一場趣味豐富的音樂饗宴將在台上台下的互動中揭開序幕!台北愛樂邀請每次演出都造成小朋友轟動的絃琴藝緻室內樂團,帶來大小朋友們都熟悉的曲目,爸爸媽媽一定要帶小朋友們一起來喔!

演出者:violin/陳宜琳、馮楚軒;viola/許哲惠;cello/高洛堯

演出時間:11/17 週六 pm2:30

演出地點:台北愛樂暨梅哲音樂文化館(台北市濟南路一段七號B1)

 1117-3 絃琴藝緻音樂逍遙遊  

演出曲目:

1)卡門-歌劇比才前奏曲

2)威爾第-歌劇命運之力序曲

tspo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

11/11 拉丁鋼琴王子亞歷山大維拉鋼琴獨奏會

1111-1拉丁鋼琴王子亞歷山大維拉鋼琴獨奏會  

台北愛樂室內樂坊再次邀請墨西哥鋼琴家Alejandro Vela來台演出,他自從受指揮家Christoph Eschenbach與芝加哥交響樂團合作的初試啼聲後,即以其高水準的演出享譽國際。

曾在各大城市如阿姆斯特丹、紐約等地數度演出的Alejandro Vela,已和許多著名的交響樂團共同演出,包括芝加哥交響樂團、休士頓交響樂團、以色列Ashdod管絃樂團、加拿大Apassionata Ensemble及紐約茱莉亞交響樂團。更曾應邀遠赴荷蘭阿姆斯特丹皇家音樂廳演出。

演出者:piano/亞歷山大維拉Alejandro Vela

演出時間:11/11 週日 pm2:30

演出地點:台北愛樂暨梅哲音樂文化館(台北市濟南路一段七號B1)

 1111-3拉丁鋼琴王子亞歷山大維拉鋼琴獨奏會  

演出曲目:

1)拉赫曼尼諾夫-音畫練習曲 作品33 第三首

tspo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

11/04 秋之戀人

1104-2 秋之戀人  

旅法蕯克斯風手沈子傑與鋼琴家鄭仁萱將帶來一系列浪漫音樂,並透過結合攝影影像呈現,將帶給觀眾富有詩意的午後音樂時光。

演出者:saxophone/沈子傑、piano/鄭仁萱

演出時間:11/04 週日 pm2:30

演出地點:台北愛樂暨梅哲音樂文化館(台北市濟南路一段七號B1)

 1104-1 秋之戀人  

演出曲目:

1)秋的印象-安德列.卡普雷 Impression d'autome-Andre Caplet

2)聖母頌-皮耶左拉 Ave Maria-Astor Piazolla

tspo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2012廣州藝術節香港澳門台灣用藝術寵愛你的五感

演出項目:台北愛樂管弦樂團
演出時間:2012年10月13日(週六)
演出地點:廣州大劇院 歌劇廳
出席嘉賓:台北愛樂管弦樂團指揮林天吉

     近日,在廣州大劇院不僅聚集了來自香港、澳門、台灣三個演出團隊的藝術家,還有來自三地的美食、小吃,以及最為重要的當地文化藝術。本次港澳台藝術季的節目分別邀請了香港話劇團精品粵語話劇《最後晚餐》、澳門舞蹈團新銳青春現代舞《生命之歌》以及鑽石之聲台北愛樂管弦樂團輪番獻禮,一次帶來三種類型各異的藝術演出。發布會現場,三個演出團的嘉賓帶上該地的特色美食小吃,現場講述美食與自家團隊以及演出的淵源,率先從味覺、嗅覺、觸覺開始了解在地文化,再從聽覺及視覺觀察其精隨,激發五感潛能量。

     台北愛樂管弦樂團成立於1985年,作為一支年輕的樂團它不止在台灣地區的音樂史上留下了重要的印記,還在國際上贏得了許多重量級的樂評和肯定。創團音樂總監亨利‧梅哲(Henry Mazer)帶領團隊在音樂上表現了無比的細膩與完美的音樂性,「梅哲之音」,成為台灣樂壇的經典名詞。台北愛樂管弦樂團是首支在維也納金色大廳演出的華人樂團,全美最知名的樂評家李察‧戴爾(Richard Dyer)給予樂團「無比震驚」的讚美,台北愛樂管弦樂團在藝術創作凸顯了年輕團隊的創新和活力,進行跨領域合作,為古典樂開創新發展,成為台灣地區的“流行”樂團。台北愛樂管弦樂團近兩年來陸續推出以日劇《交響情人夢》、電影《海角七號》、電玩交響樂、日本作家村上春樹為主題的音樂會,創作出一批新的年輕樂迷。今天,現任台北愛樂管弦樂團首席指揮林天吉帶上了台北的名產鳳梨酥來到現場,到底鳳梨酥有怎樣的魅力使人愛慕多年難捨難棄?又跟樂團有什麼密切關係呢?今天就請指揮林天吉為我們娓娓道來。

tspo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

台北愛樂廣州大劇院奏響梅哲之音

10月13日,有“寶島鑽石”美譽的台北愛樂管弦樂團,將在著名指揮林天吉的帶領下登陸廣州大劇院,帶來莫扎特、貝多芬以及台灣作曲家李哲藝的作品,為廣州樂迷奏響“梅哲之音”。

台北愛樂管弦樂團成立於1985年,在台灣音樂史上留下許多重要的紀錄。創團音樂總監亨利·梅哲的音樂素養以及獨到訓練,使樂團在音樂上表現出極度的細膩與完美,“梅哲之音”已成為台灣樂壇的經典名詞。 27年來,台北愛樂管弦樂團曾受邀至加拿大、美國、奧地利、挪威、丹麥、瑞典等國家和地區演出,成為台灣的一張音樂名片,也是台灣音樂文化的驕傲之一。

現任駐團指揮林天吉是台灣地區宜蘭縣人,他5歲開始學習小提琴,屢次在大型音樂比賽中獲獎,1986年出任台北世紀交響樂團的首席小提琴。他的音樂才華得到亨利·梅哲的讚賞,梅哲認為他具有成為一名優秀指揮的潛力,於是當林天吉提出學習指揮的請求時,梅哲當即應允將其收為弟子。在梅哲的指導下,林天吉深受其指揮手法的影響,迅速成長為一名優秀的指揮家。

此次隨團而來的還有兩位聲名遠揚的單簧管演奏家。一位是陳威棱,他是目前台灣樂壇最為活躍的管樂演奏家之一,20歲時就任教於台灣師範大學音樂系,並在文化學院音樂系任職。他擔任台灣交響樂團首席單簧管時,多次在各種國際訪問演出中擔任獨奏,他與開普敦交響樂團合作演出協奏曲曾獲得當地極佳的樂評。另一位則是曾就讀於東吳大學及美國新英格蘭音樂學院的單簧管演奏家林佩筠,他曾在台北市立交響樂團任聘,並多次舉辦個人獨奏會,現為台北愛樂室內及管弦樂團、樂興之時管弦樂團常任團員,並任教於台北師範學院等大學音樂系及多所中學音樂班。

此次的演奏曲目中,除了莫扎特的《費加羅的婚禮序曲》和貝多芬的《A大調第七號交響曲》等樂迷熟悉的經典旋律,還有來自台灣作曲家李哲藝的作品《牛犁歌》和《蘭陽舞曲》。 (谷體偉)

tspo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

活動名稱:漫步客庄音樂饗宴

演出日期:2012/09/22

演出地點:苗栗銅鑼客家園區

演出者:長笛/吳昀璇、小提琴/梁智華、中提琴/吳思潔、大提琴/呂冠玟

SAM_2409 

SAM_2414 

SAM_2422  


tspo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()