本部落公告
台北愛樂暨梅哲音樂文化館,歡迎記者會、講座、商品發表會、藝文活動等 租借舉辦,詳情請參考部落格中--梅哲音樂文化館《場地租借》內文。            http://tspo.pixnet.net/blog/post/10781103

目前日期文章:201403 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

2014/5/10(六) 19:30   古典薩克斯風的歷史與演進(三)

0510古博元  

薩克斯風,歷史上少數被發明的樂器之一,歷經一百七十年、無數作曲家和演奏家的共同努力,終於逐漸地在古典音樂界站穩腳步。但在這一百七十年的歷史中,薩克斯風的發展,並不像是在舞台上般的光鮮亮麗。特別是在前六十年的摸索期(1840-1900),薩克斯風,雖然已遠較其他樂器發展迅速, 由於發明專利權的訴訟、樂器公司的爭利、法國軍樂隊的改革、普法戰爭等因素, 擁有其他樂器未曾歷經過的發展險境。這系列三個講座,涵蓋四個時期︰(一)1840-1900 時期與1900-1940 時期;(二)1940-1970 時期;(三)1970 之後,將探討與說明如何在這些不同的時空背景中,各自有哪些作曲家,寫出什麼樣的作品,希望藉此讓普羅大衆對這個樂器的歷史、文化、曲目等,都有更深一層的了解,也讓研習古典薩克斯風音樂的老師與學生們,對所研究曲目的歷史定位、作曲家、演奏風格等,能有更多元化的認識。


演出者:薩克斯風/古博元 鋼琴/陳怡安

曲目:
Luciano Berio: Sequenza VIIb
Ichirô Nodaïra: Arabesque III

tspo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2014/05/04(日) 14:30 法國現代樂集(一)

0504 作曲家 若利韋  

安德烈‧若利維(Andre Jolivet,1905~1974)為法國二十世紀之著名作曲家。年輕時及與梅湘等成立「青年法蘭西」。後出任法國喜歌劇院之音樂總監,續任教於巴黎音樂院。此系列音樂會均以法國現代作曲家為主題,透過國內外優秀青年音樂家的努力,欲以呈現作曲家於各創作時期的風格及特色;並期望讓聽眾獲得對作曲家更全面的了解與感受。


  

演出者:

鋼琴/劉辰瑋 雙簧管/鄭慧豐 長笛/劉士誠 小號/鄭鍇 薩克斯風/黃仲虎

tspo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2014/04/27(日) 14:30 Just Like Woman協奏曲篇


克拉拉‧維克‧舒曼是19世紀著名的鋼琴家與作曲家,是當時少見的女音樂教師,也是浪漫主義鼻祖舒曼的妻子,克拉拉堪稱1830年代,歐洲最耀眼的樂壇寵兒,卻因外界對女性天職的期待而無法全然發揮。1874年克拉拉以這首鋼琴協奏曲獻給舒曼當做他的生日禮物,不論是獨奏鋼琴或是伴奏的部份,皆充滿高度的表達性及張力,並且有著憂鬱的氣息。

演出者:豎笛/楊雅淳  薩克斯風/顧鈞豪  鋼琴/鄭佳姍
小提琴/馮楚軒、張譽耀  大提琴/呂超倫  低音大提琴/黃仁怡

曲目:
克拉拉 舒曼:F小調鋼琴協奏曲
德布西:豎笛狂想曲
德布西:薩克斯風狂想曲

tspo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2014/04/26(六) 19:30  現代小號「侯」厲害 侯傳安小號獨奏會


*Hummel Trumpet Concerto in Eb 3rd Mov. with YST Orchestra 


台灣新銳小號演奏家侯傳安,12歲開始學習小號,在父親啟蒙後師事國內外多位名師以最高演奏成績畢業於國立新加坡大學後,並在同年獲銅管最高額獎學金往新英格蘭音樂院就讀碩士文憑,曾在新英格蘭音樂院答謝獎學金贊助人士大會上致感謝詞,並演出唯一獨奏節目《海頓協奏曲》,在同年二度獲得奇美藝術獎。2013年畢業並考取寇帝斯(Curtis)音樂院演奏家文憑(Artist Diploma)。

本場音樂會侯傳安誠意十足,包含滿場炫技與知名現代重量級小號代表曲目,如Intrada、Gavotte等對技巧要求極高之現代小號作品,絕對讓您大飽耳福!


tspo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 2014/4/19(六) 19:30   11的雙影對話

1027顧鈞豪.jpg  

 

0706楊雅淳.jpg  

游適x.jpg  

 

Dialogue de l’ombre double sur les anches simples

當代音樂充滿想像與多變,自德布西(C.Debussy)一首《牧神的午後》前奏曲(Prélude à l’après-midi d’un faune)開啟了後世許多音樂創作的靈感與聲音色彩來源。而20世紀的作曲家們重要課題就是不斷找出新的聲音與音響組合來反映當時時代所留下的社會聲響。從德布西出發,透過兩把同質不同種的單簧樂器,為聽眾呈現「當代的古典音樂」,並以兩首女性作曲家Roshanne Etezady與林宜徵(Yi-Cheng Lin)的作品向當代女性音樂家們致敬。

演出者:

tspo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

04/13 (日)  14:30  愛薩客Vol. 3   Women in Music

0921黃建益.jpg  

即使男性極力否認,我們的世界秩序依舊需要女性來維持,而且再努力也很難找到沒有女性角色又出色的文學作品,因為其中能讓人一窺人性;音樂又經常由文學所啟發靈感,於是出現了為數眾多有關女性的作品或由女性作曲家所譜寫的音樂,比較為人所知的近代作品例如:比才的
卡門》《阿萊城姑娘伯恩斯坦的西城故事,都是圍繞着一位女性而衍生出來的情愛糾葛

 於是本次音樂會將以薩克斯風重新詮釋經典,加上日本作曲家野田遼的現代作品Maï與數首女性作曲家爲薩克斯風所譜寫的樂曲,以此獻給「『女性男性永遠的繆思

 

演出者:薩克斯風/黃建益    鋼琴/陳怡安     製作/愛薩客室內樂坊

 

演出曲目

tspo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

愛雷克雅維克現代音樂節 Just Like Woman

                                  女性X現代X創作



愛雷克雅維克現代音樂節 兩廳院廣告_0307-05  

 重新定義當代陰性

羅珊妮‧艾特查蒂╱艾咪‧庫特╱林宜徵

tspo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()