本部落公告
台北愛樂暨梅哲音樂文化館,歡迎記者會、講座、商品發表會、藝文活動等 租借舉辦,詳情請參考部落格中--梅哲音樂文化館《場地租借》內文。            http://tspo.pixnet.net/blog/post/10781103

目前日期文章:201504 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

5/31(日) 19:30  長笛X大提琴X鋼琴 隨想三重奏饗宴  

0531_390X260  
2015隨想室內樂團將帶給大家充滿希望的音樂沙龍饗宴!由長笛家洪敬婷、鋼琴家楊千瑩、大提琴家呂超倫,以獨奏、重奏、三重奏,詮釋古典名曲、台灣民謠、世界名曲,搭配演奏家們現場的樂曲解說導聆,就會發現古典音樂其實是這麼可愛可親,餘音繞樑三日不絕於耳,讓人不知不覺地愛上它!

 

演出者:長笛/洪敬婷  鋼琴/楊千瑩  大提琴/呂超倫


曲目:

達瑪斯:音樂會奏鳴曲

Jean-Michel Damase: Sonata en Concert

 

tspo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

5/24(日)  19:30  愛戀經典─葛拉祖諾夫 

0524_390X260  

在修習古典薩克斯風的路程中,葛拉祖諾夫可說被每位演奏者奉為圭臬,其細膩與繁複的織度與線條,並佐以華麗的技巧,在當時無異為這初問世的樂器開拓了令人驚豔的新視野。

 

飛舞薩克斯風四重奏將以一貫細膩的演奏風格詮釋葛拉祖諾夫的經典四重奏作品,更帶來一系列優美動聽的曲目,展現薩克斯風的浪漫情懷,同時帶您悠遊古典薩克斯風的美麗殿堂。

 

演出者:飛舞薩克斯風四重奏(高音薩克斯風/陳逸倫  中音薩克斯風/吳建穎

tspo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

5/16(六)  19:30 沿僻境前行─西貝流士與傳統交錯 

 0516_390X260  

十九世紀初,芬蘭醫生隆諾(Elias Lönnrot)採集了芬蘭當地的詩歌,編纂成《卡萊瓦拉》一書。他花了十五年的時間,採集十一次,留下五十首詩歌篇章,自此《卡萊瓦拉》成為芬蘭在追尋獨立的過程中最重要的民族認同支柱。

 

西貝流士在這些詩歌影響下,寫下多部管弦樂作品,從創作初期的《庫勒沃》交響曲,到名滿歐陸、美國後的《塔皮奧拉》等作,這些詩歌內容一次次激發他寫下不同形式與效果的作品。在這場講座中,我們將選讀這部史詩的段落篇章,發現那些令西貝流士深受吸引的細節,並聆聽他以鋼琴音響捕捉自然風景之作品。

 

演出者:鋼琴/孫建如  講述/吳毓庭

 

曲目:抒情哲思,Op.40

悲傷圓舞曲,Op.44

tspo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

5/9(六) 19:30   雙小提琴之舞  

0509_390X260  
舞蹈與音樂有著密不可分的關係,舞曲作為舞蹈氛圍的營造、節奏依循與寓意象徵,甚至是舞蹈的靈魂。不同民族的舞曲代表不同的文化的特色與精髓,即使是巴哈雙小提琴協奏曲,也曾被芭蕾舞團當作創作靈感。

這場《雙小提琴之舞》即以舞蹈為主題:史特拉溫斯基的《義大利組曲》來自其芭蕾舞劇《普欽奈拉》;巴爾托克小提琴二重奏,則以匈牙利鄉村舞曲為元素;莫茲可夫斯基雙小提琴組曲最後樂章,是塔朗泰拉(tarantella)舞曲,而羅德利奎斯的《假面舞會》,最常用在電視配樂,更是家欲戶曉、耳熟能詳的探戈旋律。我們將試圖以這些舞曲音樂,以聽覺來感受舞蹈、舞蹈感受音樂。

 

演出者:小提琴/林士凱、蔡明儀   鋼琴/羅萱

 

 

巴哈:d小調雙小提琴協奏曲,BWV 1043

J.S. Bach: Double Violin Concerto In d Minor, BWV 1043

tspo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

5/3(日)14:30  莫札特X蕭邦X蝴蝶 

0503_228X148  


19世紀的作曲家時常向早期音樂家借鏡,藉由前輩的作品中擷取靈感創造新的作品,進而許多主題變奏曲的音樂在19世紀創作出來。本場音樂會將演出波西米亞音樂家安東雷加(Anton Reicha)的《18首給長笛、小提琴及大提琴變奏曲》,此變奏曲即來自莫札特《費加洛婚禮》。另外,19世紀最知名的義大利長笛家埃內斯托·克勒(Ernesto Kohler),以及德國作曲家埃米爾·克隆科(Emil Kronke)同時也創作許多知名給雙長笛與鋼琴的作品,為世人津津樂道:例如埃內斯托·克勒根據蕭邦音樂的《有關蕭邦的一首旋律》(Uber eine Melodie von Chopin),以及埃米爾·克隆科以自然元素所創作的《兩隻蝴蝶》(Deux Papillons)

 

 

演出者:長笛/Syd Goldsmith(高思文)、簡佳琦   小提琴/鄭仁萱

大提琴/呂超倫  鋼琴/羅婉瑜

tspo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論