Prof. Jorma Panula (August 10, 1930 Kauhajoki)是芬蘭最著名的指揮,同時也是重要的作曲家以及指揮指導教授。

他於1963-1965年擔任芬蘭圖庫愛樂交響樂團的藝術總監及指揮,1965-1972擔任赫爾辛基愛樂交響樂團指揮及藝術總監,同時他也指揮自己所創作的Jaakko Ilkka在芬蘭的國家劇院演出。同時,自1973年至1994年,他也同時任教於芬蘭的西貝流士音樂院、瑞典皇家音樂院以及哥本哈根的丹麥皇家音樂學院。

Panula透過專業指揮教學影響了許多國際重要的指揮家,他被譽為是國際指揮家的「推手」,他有許多學生已成為國際重要指揮,例如Esa-Pekka Salonen(洛杉磯交響樂團音樂總監)、Mikko Franck(現任芬蘭國家歌劇院藝術與音樂總監)、Sakari Oramo、 Jukka-Pekka Saraste,及 Osmo Vänskä…等,都是曾受教於Panula門下的高材生。

Panula於西貝流士音樂院學習宗教音樂及指揮,他主要受教於 Leo Funtek, Dean Dixon, Albert Wolff以及 Franco Ferrara門下。除了指揮方面的長才受國際肯定之外,他的作曲才華也受到高度的重視及地位。他所創作的歌劇Jaako Ilkka以及 River Opera 甚至創造了一種融合音樂、視覺藝術以及日常生活美學的「表演歌劇」。Panula的作品種類繁多,除了歌劇之外,音樂劇、宗教音樂、小提琴協奏曲,以及數量眾多歌曲,是北歐音樂文化發展的核心。

Panula目前所專任指揮教學課程遍及全球,包括巴黎、倫敦、阿姆斯特丹、莫斯科、紐約、雪梨…等,為音樂教育奉獻犧牲,近年漸漸則減少出席國際場合,訪台將是台灣首次親炙大師風采的唯一機會,也希望藉此再次拉近台灣與國際主流文化。
創作者介紹

台北愛樂管弦樂團/台北愛樂室內樂坊

tspo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()