10/3 ()1930手風琴與大提琴的古典對話潘默士與呂超倫
ClassicalMusic on Accordion PrimozParovel and Cello Tsaolun Lu

 1003 合  

 在音樂的發展歷史當中,手風琴是較為近代才發展出來的樂器,即便如此,因其樂器演奏的方式、技巧上的優勢,演出者經常將古典作品改編來做為演出內容。

鍵盤式手風琴(Piano Accordion),不同於歐洲地區常見的鍵鈕式手風琴(Chromatic Accordion),其右手部分為鋼琴鍵盤,左手則發展出各種不同的貝斯系統(Bass System),而其中一種貝斯系統即為今天大家所看到的自由低音系統(Free Bass)。自由低音手風琴比起傳統手風琴多了一個特點,在左手貝斯和變音器之間有一個轉換裝置,當需要用自由低音時,透過轉換裝置便能將原來的四排和弦變成58個自由低音,讓左手可以彈單音符(沒有和弦音)。這樣的改變讓演出者如同彈奏鋼琴一樣,可以在演奏中兩手都可以不同旋律線同時進行,還可以交換音域,相較於標準貝斯系統(Stradella bass system)來得更有發揮空間。

 由於這樣的特色,在自由低音手風琴演出這些古典作品時,皆使用原始作曲家的樂譜演奏,沒有再進行任何的改編,因此國際上自由低音手風琴又被稱為音樂會手風琴。本次音樂節當中,唯一一場以古典音樂作品為主題,由來自斯洛維尼亞的手風琴音樂家潘默士,演奏自由低音系統(Free Bass)的鍵盤式手風琴,透過與大提琴家呂超倫的對話,來重新詮釋海頓、巴哈等人的經典作品。

曲目:J.S. Bach: Sonata for Viola da Gamba and Harpsichord, BWV 1027
D. Scarlatti: Sonata d-minor, K1、Sonata G-Dur, K146
Joseph HAYDN: Sonata D-major, Hob. HVI: 42 
W.A. Mozart: Andante for mechanical organ, KV 616
M. de Falla: Suites PopulaireEspagnole
I. Albéniz: Tango, op.165 Nr.2 from suite Espana
 A. Piazzolla: S.V.P. 
A. Piazzolla:Escual

 

 Primoz  

 鍵盤手風琴∕潘默士(Primoz Parovel)    

出生於斯洛維尼亞(Slovenia),德國威瑪李斯特音樂院,師事著名捷克古典手風琴家Ivan Koval教授,獲得古典手風琴教育家碩士文憑,2000年赴芬蘭赫爾辛基西貝流士音樂院,拜師於芬蘭第一古典手風琴家MattiRantanen之下,粹練琴藝。一年後進入德國烏茲堡音樂院,受教於當今知名的德國古典手風琴家 Stefan Hussong教授,期間以優異的滿分成績通過藝術家碩士文憑並直接進入高級研究所,獲全體評審教授們一致同意,頒發最高文憑,專業演奏家博士學位,任教新竹教育大學,目前是國立台灣師範大學客座教授。



大提琴 呂超倫  

大提琴、台北愛樂室內樂坊藝術總監呂超倫

茱麗亞音樂學院學士、耶魯大學碩士文憑。紐約樂評季刊讚賞為『極為優秀的大提琴家擁有真正的音樂性….能準確的抓住各個樂派的精髓具有舞臺溝通魅力』。參與國片電影「海角七號」、「逆光飛翔」大提琴配樂。與國家國樂團演出「臥虎藏龍」大提琴協奏曲。目前擔任台北愛樂室內樂坊藝術總監。已出版個人專輯包括:「春朝日和」、「花舞野薑花男孩」、「被遺忘的森林繪本有聲書」。

 
演出地點:台北愛樂暨梅哲音樂文化館 (北市濟南路一段七號B1)
票價:400購票去

 

 誠品會員、學生9折,愛樂之友8折
「愛 聽音樂」套票:任選兩檔音樂節目8折(請點選套票A)
「愛 學音樂」套票:一檔音樂節目加一檔講座/工作坊7折(請點選套票B)

※「音樂節目」:9/12 思慕—美麗與哀愁的悸動進行式
※「音樂節目」:9/12 Tango Abrazo—Tango Emocional Ensemble情緒探戈室內樂團
※「音樂節目」:9/19 指間傾流的波光—李承宗的手風琴音樂會
※「音樂節目」:9/20 相遇巴黎小酒館
※「音樂節目」:10/3 手風琴與大提琴的古典對話—潘默士與呂超倫
※「講座」:9/20 午後的手風琴漫談
※「工作坊」9/19【手風琴體驗工作坊】

主辦:台北愛樂室內樂坊 https://www.facebook.com/tpcms
accordion  

創作者介紹

台北愛樂管弦樂團/台北愛樂室內樂坊

tspo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()