[公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》[公告] 部落格「快捷功能BAR」改版介紹[公告] 痞客邦「快捷功能BAR」6月4日改版通知
本部落公告
台北愛樂暨梅哲音樂文化館,歡迎記者會、講座、商品發表會、藝文活動等 租借舉辦,詳情請參考部落格中--梅哲音樂文化館《場地租借》內文。            http://tspo.pixnet.net/blog/post/10781103

08/01(五)19:30 Sonate─邱佩珊、顏俊瑋長笛與鋼琴二重奏音樂會

TPCMS_0801_390x260  
旅美長笛家邱佩珊將與香港鋼琴家顏俊瑋帶來長笛與鋼琴二重奏音樂會,本場曲目皆選自德國作曲家的作品,巴赫B小調長笛奏鳴曲BWV1030,舒曼三首羅曼史op.94 及布拉姆斯第一號F小調奏鳴曲op.120。巴哈在此首奏鳴曲特別寫出鋼琴右手的聲部,顯示他對各聲部嚴謹的設計。三首羅曼史,舒曼的詩意將由長笛和鋼琴詮釋。布拉姆斯此首奏鳴曲原寫給單簧管或中提琴演奏,本場音樂會將會以長笛的演繹為聽眾帶來全新的感受。此三位獨具個人風格的作曲家亦代表德國音樂的不同特質:「嚴謹、浪漫、聲響」。特別邀請到吳毓庭老師導聆,帶領大家更深入的了解並欣賞名家的經典之作。

 

演出者:長笛/邱佩珊 鋼琴/顏俊瑋 導聆/吳毓庭


曲目:

巴哈:b小調長笛奏鳴曲,BWV1030

Johann Sebastian Bach: Sonata in B minor for Flute and Piano, BWV 1030

舒曼:三首羅曼史,作品94

Posted by tspo at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

 


2014/10/25 (六) 19:30 pm   李婕、張雅晴聯合音樂會

1025張雅晴.1  

 

1025李婕.1  

這次的音樂會,由台裔加拿大籍的青年鋼琴家李婕,與留美低音提琴演奏家張雅晴老師聯合舉辦。上半場由李婕老師演出由德國和波蘭作曲家的作品,下半場張雅晴老師將演奏法國、匈牙利及中國和台灣作曲家的作品。藉由演奏各個不同國家的音樂,為聽眾帶來精彩豐富的聽覺饗宴。

 

Posted by tspo at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

2014/10/19 (日) 14:30 pm【艾緦室內樂大觀園】深秋情懷—三重奏篇


1019_390X260  

光輝的十月,艾緦室內樂坊與您一同歡慶國慶日和萬聖節!節目包含貝多芬《幽靈三重奏》、史麥塔那《g小調鋼琴三重奏》與蕭泰然《福爾摩沙三重奏》。

貝多芬的《幽靈》三重奏,作品70,是貝多芬最有名的鋼琴三重奏之一。被稱作「幽靈」,是因為這首作品的靈感來源,來自於莎士比亞戲劇《馬克白》中的女巫場景;其第二樂章呈現出神秘不安的音響氣氛,容易讓人聯想到夜深人靜時幽靈鬼魅出現的場景,提前透過音樂感受「萬聖節」的氣氛。捷克作曲家史麥塔那唯一的鋼琴三重奏,作品15,為他接連失去兩位珍愛女兒後,將自我內心的煎熬,投入創作之中;然而這些悲慟與陰霾,終成過往雲煙。最後,國寶作曲家蕭泰然的福爾摩沙三重奏,音樂溫婉動人,充滿思鄉情懷,彷彿描繪農村鄉野間,金黃稻田,稻穗隨風舞動的情景。此曲將田園美景,轉化成如交響詩般的動人音符,獻給十月國慶,最美麗的寶島“Formosa”!

演出者:鋼琴/鄭佳姍 小提琴/朱育佑 大提琴/呂超倫

曲目:
貝多芬:D大調三重奏,作品70之1,《幽靈》
L. v. Beethoven: Piano Trio in D major, op.70 No.1,“Ghost”

Posted by tspo at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

2014/10/11(六)19:30 pm   薩克斯風鋼琴三重奏

1011_2_260X390  

兩把薩克斯風+一架鋼琴。你能想像到什麼樣的音樂呢?國內知名演奏家譚文雅、吳建穎與吳思慧為多年好友也是長期在室內音樂上的合作夥伴。這次他們三位除了帶給愛薩客們經典的亨德密特「給兩把薩克斯風的音樂會曲集」外,更將演出法國作曲家F. Poulenc與日本作曲家加藤昌則的薩克斯風鋼琴三重奏音樂。難得的組合與演出,精彩可期!

演出者:薩克斯風/譚文雅、吳建穎 鋼琴/吳思慧
曲目:
亨德密特:給兩把薩克斯風的音樂會曲集
P. Hindemith: Konzertstück für Zwei Altsaxophon
加藤昌則:Oriental

Posted by tspo at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

2014/10/11(六)14:30 pm   Shall We Sax ?

1011_390X260  

阿道夫・薩克斯(Adolphe SAX)的兩世紀之年,你家中有沒有一把薩克斯風呢?如果有的話,就拿起來玩一玩吧!I-Saxo樂坊今年度邀請了許多國內新興的年輕薩克斯風團體。而這場由國內知名薩克斯風廠牌「保爾・莫利亞」(Paul Mauria)為名的薩克斯風四重奏,四位年輕傑出演奏家為各位帶來一連串輕鬆有趣的薩克斯風四重奏音樂。多變又活潑的四重奏,絕對適合也歡迎各位大小愛薩客們一起聆賞喔!

演出者:保爾莫莉亞薩克斯風四重奏Paul Mauria Saxophone Quartet(孫維廷、鄧智謙、徐邵嘉、黃仲平)


曲目:Jazz Suite、Suite Hellénique、Ulla in Africa、Dixie for saxes、Saxophone paradise、Spirit of Highland、龍蛇蘭、Watermelon man

Posted by tspo at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

2014/10/05 (日) 14:30 pm  我把弦樂四重奏變「大」了~低音提琴協奏PK Bass重奏

1005 390X260  

不曉得各位是否看過作家徐四金的「低音大提琴」呢?“Bass”,俗稱「低音(大)提琴」,總是在樂團中扮演不起眼的角色,這部小說/單人獨幕劇是德語系國家地區,舞台上演出最多場次的作品!任一樂團可以沒有號手、沒有小提琴,沒有其他樂器存在,然而唯一不能沒有的就是低音大提琴;大家可以不理會指揮自顧自地彈奏,卻不能忽略低音大提琴在樂團的影響力,它的價值如同城市裡的小螺絲釘─你也許覺得它一點都不重要,但沒了它整個城市體系瓦解。

這次,我們將不可能變可能!本節目將由一組正常的弦樂團幫Bass獨奏伴奏;下半場則由陳維哲低音提琴重奏圑演出一般弦樂團編制的曲目,沒聽過低音大提琴聲的人,是不會了解低音大提琴那低沉、雄渾的聲音,絕無法相信Bass重奏是如此震憾,錯過可惜!

演出者:低音提琴/陳維哲、黃而璿、李適彣、曾兆暘、許峻維、王致荃、孫瑜
弦樂團協演:小提琴/歐聰陽 小提琴/黃煜傑 中提琴 鋼琴/顏婉蕙 大提琴/陳慶鐘 低音提琴/曾兆瑒

曲目:
◎Bass協奏曲
G.Bottesini: Passione Amorosa, mov.1&2&3

Posted by tspo at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

2014/9/27(六)19:30 pm當貝多芬遇上爵士樂~鋼琴三重奏音樂會

 0927_390X260  

當嚴謹、崇高的樂聖遇上不羈自由的爵士樂大師會如何呢?

從古典到現代,音樂的風格一直不斷在改變!不論是貝多芬的孤傲性格或是蓋希文的頑皮本性,每首作品都將他們對音樂的情感忠實地呈現出來。本場音樂會將由小提琴家許淑婷、大提琴家謝惠如、鋼琴家盧奕蓁為您帶來這場風格迥然不同的音樂!從貝多芬早期的第一號c小調鋼琴三重奏、蓋希文的三首前奏曲到耳熟能詳的美國作曲家蕭恩費德《咖啡館音樂》,希望能給聽眾體驗鋼琴三重奏的細緻魅力,感受多元且豐富的音樂藝術之美。

 

演出者:小提琴/許淑婷 大提琴/謝惠如 鋼琴/盧奕蓁

 

曲目:

貝多芬:第三號c小調鋼琴三重奏,op.1

蓋希文:改編給鋼琴三重奏的三首前奏曲

Posted by tspo at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

2014/9/27(六)14:30 pm 聽見多瑙河畔的美好時光
1027顧鈞豪.jpg

楊雅淳  

想像在一個午後,你/妳坐在多瑙河畔的咖啡廳。鄰桌是布拉姆斯正在與出版社商榷最近一首弦樂四重奏的出版事宜。你/妳聞著他身上的雪茄香,感受著河畔與陽光灑落在電車流竄的維也納的星期六下午。單簧管演奏家楊雅淳、薩克斯風演奏家顧鈞豪與國內新銳優秀演奏家組成的The Moment弦樂四重奏將讓這些來自於維也納的美麗聲音,近距離為各位愛薩客們呈現一場原汁原味「管」與「絃」的室內樂音樂藝術。


演出:單簧管/楊雅淳    薩克斯風/顧鈞豪    The Moment弦樂四重奏


曲目:
C.M.Weber: Clarinet Quintet

Posted by tspo at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

  0921_390X260  
2014/09/21 (日) 14:30 pm 【艾緦室內樂大觀園】雙D情迷—五重奏篇


2013年艾緦室內樂坊I.S. Duo於台北愛樂梅哲文化館推出「布拉姆斯音樂節」深獲各界好評。緊接著將於2014年推出【艾緦室內樂大觀園】,以四場講解式音樂會,與大家分享不同組合的經典室內樂作品。九月首場「雙D情迷—五重奏篇」將帶來兩位東歐作曲家德弗札克和杜南伊的鋼琴五重奏。

德弗札克的《A大調鋼琴五重奏》,作品81,是五重奏中的經典作品,以其多元的風格、悠美的旋律、和精心安排各樂器角色間的對話,成為最常被演出的鋼琴五重奏作品之一。曲中,德弗札克運用他一貫的創作手法,在樂曲中結合了捷克民俗音樂的元素,並用新的音樂語彙賦予其新的色彩和生命;身為鋼琴家、指揮家及作曲家的杜南伊,以《C小調鋼琴五重奏,作品1》,開啓了他在作曲上的康莊大道。此曲深受布拉姆斯(Johannes Brahms)影響及讚賞,以縝密的結構、完整的動機發展、新穎的和聲色彩、首尾呼應的主題為其特色。兩首鋼琴五重奏皆為東歐作曲家的作品,充滿異國風味的旋律,令人回味無窮!

 

演出者:鋼琴/楊千瑩、鄭佳姍 小提琴/趙恆振、許淑婷 中提琴/潘世洵 

大提琴/呂超倫

曲目:
德弗札克:A大調第二號鋼琴五重奏,作品81

Posted by tspo at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

0920_390X260  

2014/9/20 (六) 19:30 pm 貝多芬,溫柔有時

電影與故事書裡的貝多芬常常是暴躁與執拗的化身,提及他的創作,許多人亦會先想起他極為激動、熱烈的第五號交響曲,但綜觀貝多芬一生的創作,他的作品從來不乏溫柔與情意,甚至在命運益加坎坷之際,它們也從不曾消弭。在本場講座音樂會中,我們將談及作曲家令人好奇的愛情關係,並回首檢視他生命中一段段珍貴的友誼與親情,更從現場琴聲中,持續認識這位歷史上的巨人-強悍有時,溫柔亦有時。

 

演出者:鋼琴/王文娟  口述/吳毓庭  製作/活樂時光studio

 

曲目:貝多芬鋼琴奏鳴曲選粹

 

台北愛樂室內樂坊第三十一期 愛樂音月河

Posted by tspo at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()