本部落公告
台北愛樂暨梅哲音樂文化館,歡迎記者會、講座、商品發表會、藝文活動等 租借舉辦,詳情請參考部落格中--梅哲音樂文化館《場地租借》內文。            http://tspo.pixnet.net/blog/post/10781103

音樂果子 糖果屋.2  

 

台北愛樂室內樂坊【2014兒童樂園】系列音樂會

56月主打 經典童話故事《糖果屋》

2014年《兒童樂園》系列音樂會,由1月至12月全新規劃不同主題的故事內容,設計專為兒童量身打造的音樂劇場,並特別邀請『音樂菓子』三位基本成員─愛樂姊姊林姿吟、音符姊姊陳景貽、長笛姊姊吳昀璇,也邀請台北愛樂室內樂坊其他優秀的音樂家參與演出,演出結束後更有與音樂家近距離接觸的會後會活動,小朋友們可以手作小禮物帶回家喔~節目場場精彩,大朋友小朋友絕對不要錯過!

在大森林裡,住著一個貧窮的樵夫,他妻子也就是孩子的後母和兩個乖巧的孩子與他相依為命。兒子名叫漢賽爾,女兒名叫格萊特。他們家裏原本就很貧困,常常不知道下一餐在哪。這天夜裏,愁得輾轉難眠的樵夫躺在床上大傷腦筋,他又是歎氣,又是呻吟。早上天還沒亮,後母就叫醒了兩個孩子。給了他們麵包後,就推著他們出門了。一路上哥哥在口袋裏捏碎了他的麵包,並不時地停下腳步,把碎麵包屑撒在路上。到了山上後母生了火,就離開了兩個孩子。在上中迷路的兩個孩子,遇見看似好心接濟,其實充滿惡意的巫婆,天真又單純的小孩將靠著音樂純真善良的力量,打到邪惡的巫婆,找到屬於自己快樂美滿的幸福家園...。

 

演出者:音樂菓子(愛樂姊姊/林姿吟、音符姊姊/陳景貽、長笛姊姊/吳昀璇) 

小提琴/吳尚謙  鋼琴/鄭仁萱

Posted by tspo at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

2014/5/10(六) 19:30   古典薩克斯風的歷史與演進(三)

0510古博元  

薩克斯風,歷史上少數被發明的樂器之一,歷經一百七十年、無數作曲家和演奏家的共同努力,終於逐漸地在古典音樂界站穩腳步。但在這一百七十年的歷史中,薩克斯風的發展,並不像是在舞台上般的光鮮亮麗。特別是在前六十年的摸索期(1840-1900),薩克斯風,雖然已遠較其他樂器發展迅速, 由於發明專利權的訴訟、樂器公司的爭利、法國軍樂隊的改革、普法戰爭等因素, 擁有其他樂器未曾歷經過的發展險境。這系列三個講座,涵蓋四個時期︰(一)1840-1900 時期與1900-1940 時期;(二)1940-1970 時期;(三)1970 之後,將探討與說明如何在這些不同的時空背景中,各自有哪些作曲家,寫出什麼樣的作品,希望藉此讓普羅大衆對這個樂器的歷史、文化、曲目等,都有更深一層的了解,也讓研習古典薩克斯風音樂的老師與學生們,對所研究曲目的歷史定位、作曲家、演奏風格等,能有更多元化的認識。


演出者:薩克斯風/古博元 鋼琴/陳怡安

曲目:
Luciano Berio: Sequenza VIIb
Ichirô Nodaïra: Arabesque III

Posted by tspo at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

2014/05/04(日) 14:30 法國現代樂集(一)

0504 作曲家 若利韋  

安德烈‧若利維(Andre Jolivet,1905~1974)為法國二十世紀之著名作曲家。年輕時及與梅湘等成立「青年法蘭西」。後出任法國喜歌劇院之音樂總監,續任教於巴黎音樂院。此系列音樂會均以法國現代作曲家為主題,透過國內外優秀青年音樂家的努力,欲以呈現作曲家於各創作時期的風格及特色;並期望讓聽眾獲得對作曲家更全面的了解與感受。


  

演出者:

鋼琴/劉辰瑋 雙簧管/鄭慧豐 長笛/劉士誠 小號/鄭鍇 薩克斯風/黃仲虎

Posted by tspo at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

2014/04/27(日) 14:30 Just Like Woman協奏曲篇


克拉拉‧維克‧舒曼是19世紀著名的鋼琴家與作曲家,是當時少見的女音樂教師,也是浪漫主義鼻祖舒曼的妻子,克拉拉堪稱1830年代,歐洲最耀眼的樂壇寵兒,卻因外界對女性天職的期待而無法全然發揮。1874年克拉拉以這首鋼琴協奏曲獻給舒曼當做他的生日禮物,不論是獨奏鋼琴或是伴奏的部份,皆充滿高度的表達性及張力,並且有著憂鬱的氣息。

演出者:豎笛/楊雅淳  薩克斯風/顧鈞豪  鋼琴/鄭佳姍
小提琴/馮楚軒、張譽耀  大提琴/呂超倫  低音大提琴/黃仁怡

曲目:
克拉拉 舒曼:F小調鋼琴協奏曲
德布西:豎笛狂想曲
德布西:薩克斯風狂想曲

Posted by tspo at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

2014/04/26(六) 19:30  現代小號「侯」厲害 侯傳安小號獨奏會


*Hummel Trumpet Concerto in Eb 3rd Mov. with YST Orchestra 


台灣新銳小號演奏家侯傳安,12歲開始學習小號,在父親啟蒙後師事國內外多位名師以最高演奏成績畢業於國立新加坡大學後,並在同年獲銅管最高額獎學金往新英格蘭音樂院就讀碩士文憑,曾在新英格蘭音樂院答謝獎學金贊助人士大會上致感謝詞,並演出唯一獨奏節目《海頓協奏曲》,在同年二度獲得奇美藝術獎。2013年畢業並考取寇帝斯(Curtis)音樂院演奏家文憑(Artist Diploma)。

本場音樂會侯傳安誠意十足,包含滿場炫技與知名現代重量級小號代表曲目,如Intrada、Gavotte等對技巧要求極高之現代小號作品,絕對讓您大飽耳福!


Posted by tspo at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

 2014/4/19(六) 19:30   11的雙影對話

1027顧鈞豪.jpg  

 

0706楊雅淳.jpg  

游適x.jpg  

 

Dialogue de l’ombre double sur les anches simples

當代音樂充滿想像與多變,自德布西(C.Debussy)一首《牧神的午後》前奏曲(Prélude à l’après-midi d’un faune)開啟了後世許多音樂創作的靈感與聲音色彩來源。而20世紀的作曲家們重要課題就是不斷找出新的聲音與音響組合來反映當時時代所留下的社會聲響。從德布西出發,透過兩把同質不同種的單簧樂器,為聽眾呈現「當代的古典音樂」,並以兩首女性作曲家Roshanne Etezady與林宜徵(Yi-Cheng Lin)的作品向當代女性音樂家們致敬。

演出者:

Posted by tspo at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

愛雷克雅維克現代音樂節 Just Like Woman

                                  女性X現代X創作



愛雷克雅維克現代音樂節 兩廳院廣告_0307-05  

 重新定義當代陰性

羅珊妮‧艾特查蒂╱艾咪‧庫特╱林宜徵

Posted by tspo at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

親愛的朋友:
 
感謝您長期對愛樂梅哲音樂文化館的支持,因應基本工資與油電雙漲,自103年1月1日使用本館排練場進行排練,場地費用將由每小時200元,調整為5人(含)以下每小時250元,6人以上團體∕使用者 每小時500元其餘皆維持不變,感謝您的支持與配合。


台北愛樂暨梅哲音樂文化館&雷克雅維克實驗室 

Posted by tspo at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

 

台北愛樂室內樂工作坊  招生中

室內樂 每個人都是寶‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*

 

台北愛樂招生DM_check-01.jpg  

 

  除了個別課,你還什麼新選擇?

 不論是鋼琴二重奏、三重奏、四重奏、五重奏

 你都能在台北愛樂找到屬於自己的舞台!

Posted by tspo at 痞客邦 PIXNET 留言(2) 引用(0) 人氣()

LAB



雷克雅維克實驗室 (Reykjavik Lab) 租借管理辦法

一、 開放租借時間
週一至週日 10:00–22:00,租借最少1小時計算
※國定假日休假將另行公告於粉絲團及部落格上
二、開放排練租借空間
雷克雅維克實驗室

Posted by tspo at 痞客邦 PIXNET 留言(20) 引用(0) 人氣()