音樂宛若倘游於地底的幽靜長河,

你不知它源自何方,又終將往何處去,
只消靜靜地傾聽,你會發現,樂音早已存在…-菲利普葛拉斯

菲利普葛拉斯(Philip Glass),與【火之鳥】史特拉汶斯基(Igor Stravinsky)、美國音樂之父柯普蘭(Aaron Copland)並列為20世紀最具影響力的現代音樂巨擘,亦是首位同獲戲劇、電影、舞蹈、古典與流行樂界齊聲讚賞的名作曲家。他與劇場大師羅伯威爾森(Robert Wilson)合作【沙灘上的愛因斯坦】,被評為20世紀劇場里程碑;為【楚門的世界】、【時時刻刻】等電影創作的經典配樂,囊括奧斯卡獎、金球獎、艾美獎、葛萊美獎等重量級獎項得獎提名。然而,成為國際音樂大師前,他曾窮困潦倒到以開計程車與修理水電維生,並長年背負著龐大債務與音樂界的無情撻伐

 

19歲考取茱莉亞音樂學院,隨後受教於法國音樂教母布蘭潔(Nadia Boulanger),因緣際會受到印度西塔琴名師拉維香卡(Ravi Shankar,諾拉瓊斯之父)的啟發,激起葛拉斯大膽突破古典音樂窠臼,開創出僅透過簡單音符的反覆堆疊,竟延展出澄澈透明且蘊含無限的極簡樂章。往後十年,前衛樂風讓他飽受音樂界嘲諷與孤立,古典音樂殿堂拒他於門外,葛拉斯索性自組獨立樂團,就在公園、畫廊等非正統場所演奏,一身傲骨不肯向主流靠攏,那正是紐約蘇活藝術家最艱苦,也是藝術創作最豐沛的70年代。直至【沙灘上的愛因斯坦】意外大獲好評,葛拉斯的音樂世代正式展開,此時,他已年近40

以【鋼琴師】榮獲奧斯卡7項提名的金獎導演史考特希克(Scott Hicks),於2005年著手記錄這位傳奇音樂大師。長達18個月的時間,跟隨葛拉斯的腳步橫越三大洲,從造訪紐約柯尼島搭乘雲霄飛車,到德國最新歌劇首演現場,以及與澳洲原著民迪吉里杜管高手的墨爾本公演。首度揭露葛拉斯極度私密的創作歷程、家庭生活,與追求身心靈合諧的樂活精神,並透過會見他的精神導師格勒克仁波切(Gelek Rinpoche)與國際名導馬丁史科西斯(Martin Scorsese)、伍迪艾倫(Woody Allen)、超寫實主義畫家克羅斯(Chuck Close)等長期合作夥伴,引領我們一窺這位令人讚嘆又充滿謎樣色彩的音樂家的生活點滴。

【菲利普葛拉斯12樂章】是對於這位充滿爭議性的曠世音樂名家,最華麗又鉅細靡遺的筆繪。

 


片名:    菲利普葛拉斯12樂章   Glass: A Portrait of Philip in Twelve Parts

導演:  【鋼琴師】史考特希克
演員:  【楚門的世界】菲利普葛拉斯、【神鬼無間】馬丁史科西斯、【機械生活】 葛佛瑞雷吉歐、【正義難伸】艾洛莫里斯、【愛情決勝點】伍迪艾倫、【西塔琴大師】拉維香卡、【超寫實主義畫家】查克羅斯
片長:   115分鐘
類型:   勵志、音樂、傳記(【樂士浮生錄】)
級別:   普遍級
發行:   原子映象有限公司
檔期:   2008年12月12日(週五)真善美獨家上映

 

tspo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()